感冒不能吃麻油雞,真的嗎?

感冒不能吃麻油雞,真的嗎?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

吃麻油雞喉嚨會「束」起來、生理期吃會經血不順、孕婦吃了可能加速子宮收縮導致流產……。這些民間說法有沒有道理?

★11/6~譚敦慈@康健樂活節!教你正確採買、簡單烹調>>>

立冬這天,天氣突然轉涼,還沒下班就滿腦子麻油雞,特地繞到知名的麻油雞店家想打包一碗。還沒聞到香味,先被排滿整個街區的人潮嚇到,一問之下,發現無論內用、外帶都要排超過一個小時,退而求其次到附近其他麻油雞攤販解饞,同樣,大排長龍。

好像反射動作似的,天一冷,大家不約而同都想吃麻油雞,但臉書上卻也哀鴻遍野:麻油雞好香,但為什麼感冒不能吃、為什麼我剛好遇到生理期……。僅以雞肉、薑、麻油、米酒組合而成的麻油雞真有這麼多禁忌嗎?究竟今年冬天我能不能盡情喝碗暖呼呼的麻油雞?

1.麻油雞人人適合吃?

熱補麻油雞,較適合虛寒體質

「冬令進補,開春打虎!」傳統農業社會每年要歷經春耕、夏耘、秋收、冬藏,正是儲備能量的季節,加上天冷陰寒、易耗損陽氣,為了適應季節變換,冬令進補其實是順應自然的養生,這也是為什麼天一冷大家都想吃麻油雞。

但台北榮民總醫院傳統醫學科主治醫師楊仁鄰指出,現代工業社會務農人口少了,大部份的人四季忙碌且四季都補,營養過剩反而成了常見的問題,生活型態跟過去截然不同,想進補,自然也無法再按過去的邏輯。

楊仁鄰提到,進補,其實就是透過藥材與食材將身體的陰陽表裡、寒熱虛實調整到平衡的健康狀態,所以搞清楚麻油雞的性味適不適合自己的體質,才能知道自己究竟能不能吃。

麻油雞湯底主要以麻油、米酒、薑組合而成,楊仁鄰分析,其實生的麻油性味偏寒,但加熱以後就轉為熱性,加上薑跟酒皆屬熱性食材,所以透過這些元素烹調而成的麻油料理,像麻油腰子、麻油豬肝、麻油麵線等,都是熱補。

既然是熱補,就有它適合的體質。基本上體質偏虛寒,怕冷、容易四肢冰冷的人吃了就會覺得很舒服,但體質偏燥熱,容易口臭、嘴破、便秘的人,吃了反而會導致身體不適。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 痛風、腎臟病、麻油雞、三高

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS