找到好外勞,20萬個家庭的心願-尊重但不寵壞,外籍看護也是家人(相處篇)

找到好外勞,20萬個家庭的心願-尊重但不寵壞,外籍看護也是家人(相處篇)
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

「我是機器人,老闆設定我的程式,我執行所有工作還有他的要求,我很真誠地完成。但是,機器人有願望,且有人類的生命,要有金錢,還有關心,希望老闆了解。我懇求你,請你不要看待我如同…如同機器,請你用關心的眼光看著我…請你不要用你的金錢看待我。」──印尼籍看護Kanti Rahayu,來台6年。

外籍看護背著債務、漂洋過海來異國工作,少有休息,更別說回國探親;雇主則是把老病的家人託給她們照顧,才能無後顧之憂。「沒有她,我不知道該怎麼辦。我說不出有多感謝她,」一位雇主說。

「這是一份人照顧人的工作,有緣才會遇到,可以建立很深的感情,」台北市南港老人服務中心職能治療師柯宏勳說。

如何跟外籍看護相處,需要用點心思︰

▓尊重、善待,但不寵壞

台北市中山老人服務中心主任李梅英曾聽過雇主稱外籍看護「進口的」,竟連名字都不叫,非常不尊重。

李梅英會讓她家的外籍看護同桌吃飯,如果看護還沒坐定,其他人不會開動。她也幫外籍看護過生日,請她吃頓飯,謝謝她的辛勞。

此外,李梅英也不讓小孩指揮外籍看護做事,更不可罵她。外籍看護畢竟年長,小孩應該要尊重。「從她來的第一天,我就把她當家人看待。我們的尊重,她感受得到。」

外籍看護的信仰、飲食習慣也跟台灣人不同,雇主應尊重。比如她們需要朝拜、禱告;回教徒不吃豬肉,齋戒月時從日出後到日落前都不進食、菲律賓人只有家中有人過世時才吃稀飯、越南以米食為主,不習慣麵食。而不管哪一國,因為冰箱不普及,所以習慣每餐現做,如果把剩菜剩飯冰起來隔餐再拿出來加熱,她們可能誤會雇主不善待。

不過,和外籍看護相處的分寸有時不易拿捏,對她太好,也可能得寸進尺。

吳小姐家的外籍看護照顧老父很盡心,「她把我爸當自己爸爸,我也把她當妹妹。」吳小姐讓外籍看護叫自己「姊姊」,而不是「小姐」;過年時還包紅包給她。

但人性是貪婪的。後來外籍看護要回國,竟開口要她付機票錢,還說「我朋友的老闆都這樣」。吳小姐覺得這樣要求太過份了。後來她先生出面跟外籍看護說︰「當初姊姊幫你申請直聘,花了很多時間。她對你這麼好,你這樣要求是不對的。」外籍看護知道不對,哭了起來。「人是有溫度的,用心對她,用技巧告訴她,她能懂的。」

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 外勞、看護、外籍看護

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS