男人下廚,幸福在全家流動

男人下廚,幸福在全家流動
  • 作者 : 王暄茹、林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

有些男人只說一口好菜,卻有愈來愈多男人享受做一手好菜,把家變得很不一樣。來看看這些打造優質生活的男人故事。

過去,除了餐廳主廚多是男性外,男人下廚這事兒恐遭人議論紛紛,是很娘?還是沒工作?

但這年頭,會下廚的男人令女人著迷,還成為新好男人的象徵。

近幾十年來,雙薪家庭愈來愈多,如果不想讓外食破壞健康,家庭中自然得協調出負責烹調料理的人。實踐大學餐飲管理系副教授傅安弘觀察發現,雙薪家庭夫妻兩人工作都累、壓力也大,不論男、女性都不想下廚。以他自己為例,太太在三芝工作,上、下班路途遙遠,開伙的工作自然落到他身上,「我母親也曾有過微詞,但為了全家人吃的健康,對的事要繼續做。」

因應家庭角色的變遷,日本就出版了許多為男性而寫的食譜,有適合初入門的5分鐘、10分鐘速成食譜,也有可以招待三、五好友的60分鐘食譜。與傳統食譜的差異性就在於菜色與擺盤較為澎湃、豪邁。

英美等國也不遑多讓,美國21位男性作家與主廚在《拿鍋鏟的男人》書中分享下廚的理由。作家哈里森坦承自己為了烹飪而走火入魔,他可以沉浸在烹飪中而忘卻房貸的壓力,還四處討教廚藝,甚至和女兒較勁拚法國料理。

兩個女兒的誕生,打亂了《紐約客》漫畫家及編輯唐納修的工作計劃、經濟狀況,甚至夫妻關係。這時,廚房成了他的避風港,但在妻子和女兒吃了他的料理後,那心滿意足的表情竟讓他找回自信與驕傲,「走進廚房時是個膽小鬼的我,出廚房後卻搖身變為戰無不克的英雄。」

難怪台灣的知名藝人邰智源會說,他在廚房做菜時,轉頭看見客廳的妻子小孩那瞬間,幸福感湧上心頭。

佛朗明哥舞者林耕喜歡旅遊,也特別注意異國的人文風情,因此,廚房是他放空腦袋,在異國料理中神遊他鄉的祕密花園。

畫家王傑則將下廚做菜視為讓生活踏實的一種方法,他可以為了特定的食材、香料,從基隆一路跑到台北各大傳統市集,沉浸在採買的樂趣中。

經濟學者林向愷則將下廚視為凝聚家庭成員的活動。他認為,讓女性關在廚房裡悶著頭做菜,其他人卻在客廳看電視、打電動,是最最不該的事情。不論下廚的是男人還是女人,全家人都要參與,共享相聚時刻、分享話題才是最重要、最珍貴的價值。

《康健》邀請三位喜愛下廚的男性,分享他們下廚經驗和各自的拿手好菜。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 下廚、男人、家庭生活、廚房

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS