隨身帶硝化甘油可防猝死?

隨身帶硝化甘油可防猝死?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

台南市副市長送心絞痛急救藥給里長、企業老闆當成保命符藏在褲腰裡,他們做對了嗎?

前陣子,台南市副市長顏純左自費購買心絞痛處方急救藥物「耐絞寧錠(硝化甘油,Nitroglycerin,NTG)」贈送全市700多位里長,引發「亂送藥」爭議,隨即緊急收回。

具有醫師身份的顏純左,其實在2010年就已發送硝化甘油給當時台南縣里長,理由是他看過太多朋友因急性心肌梗塞猝死,自己還曾用硝化甘油救過3個人,所以他希望里長本人或碰到民眾心臟病發作時,可以爭取救命時間。

事實上,中年男子普遍早把硝化甘油視為保命符隨身攜帶,朋友間還互相提醒,去訂製西裝褲時,記得要求師傅把腰間暗袋加大,方便這瓶急救藥貼著主人趴趴走,才不會因心臟病突然發作而暴斃。

新光醫院心臟內科主任洪惠風經常受邀至扶輪社、獅子會等社團演講冠心病防治,早已發現許多企業家打高爾夫球時,隨身帶著硝化甘油防萬一。

站在心臟病高居台灣第二大死因、平均每半小時(31分50秒)就有一人死亡的角度來看,那些里長、大老闆或高階主管多半已有好幾個冠心病危險因子:男性、年過45歲、有三高(高血壓、高血脂、高血糖)、再加上吸菸、喝酒應酬、工作壓力大,幾乎就是冠心病候選人,或者已經是心臟病患者。所以洪惠風同意他們隨身攜帶、正確使用(見162頁「含完3顆硝化甘油仍胸痛,應立即送醫」)硝化甘油。

硝化甘油只能救急

冠心病若不治療,仍可能猝死


但要小心,誤用、濫用可能害了自己,甚至誤人性命。「怕的是把硝化甘油當成萬靈丹就糟了,」洪惠風舉例說,有人不知道硝化甘油應坐著服用,含3顆無效之後要趕快就醫;有的人因為低血壓覺得頭昏,卻誤以為是心絞痛發作含硝化甘油;還有人呼吸喘、心悸也使用硝化甘油,這些錯誤觀念和做法,都有可能延誤救命時機,弄巧成拙。

因為硝化甘油是強力血管擴張劑,血壓低、心跳快的人服用後,血壓急速下降,可能造成頭暈、跌倒、休克等意外。洪惠風就曾有親戚覺得胸口不舒服含硝化甘油,結果眼前一陣黑幾乎昏倒,就醫才知道是陣發性心搏過速(PSVT)而不是心絞痛。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 猝死、心絞痛、硝化甘油

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS