過敏科醫師如何養他的過敏小孩?

過敏科醫師如何養他的過敏小孩?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

家有過敏兒,父母總有許多疑問,來看看專治過敏氣喘的兒科醫師在照顧自家過敏兒時,有哪些獨門心法?

歐良修(林口長庚兒童醫學中心兒童過敏氣喘中心主任)減塵蟎、多運動,打造低過敏的生活

歐良修和太太陳婉玲兩人都沒有過敏,但現在念國三的兒子宗霖,4歲時確診有氣喘加過敏性鼻炎、國二的女兒力綺在嬰兒時期就被發現有異位性皮膚炎。

照理說歐良修專精治療過敏氣喘,養育家中兩個過敏兒應該得心應手,但他不好意思笑說孩子都是太太在照顧,且「有時候醫生反而神經比較大條,」他舉例,兒子小時候有次感冒發燒3天,他判斷沒關係,害阿嬤擔心直問:「咁免趕緊去給醫生看?」他只好提醒母親:「我就是小兒科醫師啊。」

哥哥對塵蟎嚴重過敏, 媽媽用除濕機、防蟎寢具、居家清潔除塵對付

宗霖的過敏原檢測結果是對塵蟎最嚴重的第六級過敏。陳婉玲說,家裡有歐良修的醫學專業作後盾,照顧宗霖比較安心踏實。但她也繳過學費,例如,親戚推薦蜂膠可以改善過敏,陳婉玲買來要兩個孩子吃,力綺皺眉搖頭說:「那個味道很怪,我和哥哥吃一兩次就再也不吃了。」只好放棄。

又好比,得知超過攝氏60度的熱水才能殺死塵蟎,她跑去買了一口半人高煮麵大鍋燙被單,「但是床單泡過水好重啊,用過幾次就把鍋子收進儲藏室了。」站在旁邊的歐良修頭一次聽到有這口鍋子,急忙澄清:「我可沒叫你這樣做喔。」

後來陳婉玲改用防蟎床單、枕套、被單,每兩週更換,換床單被套時切記用捲的(宗霖曾因掀床單揚起塵蟎和細塵誘發氣喘)。換下的床單,先用烘乾機殲滅塵蟎,再放進洗衣機清洗。

她也在生活裡實踐醫生教導的氣喘照護建議:

●家裡鋪地磚不鋪地毯,窗簾綁起來,不過度裝潢,沒有絨毛填充玩具。

●經常除濕,盡量將室內濕度控制維持在50%左右。建議在除濕機的濾網上面加貼一層防蟎貼紙,除濕兼除塵。

●常保家中整齊清潔,盡量用除塵拖把以避免灰塵飛揚,或者在使用完吸塵器,立刻打開空氣清淨機或除濕機。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 類固醇、歐良修、氣喘、過敏小孩、葉國偉

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS