神明廳改成健身房 全家動起來

神明廳改成健身房 全家動起來
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

晚上8點鐘,關掉客廳的電視。「你們有兩個選擇,一個是現在就進房間念書寫功課,另一個是跟我到樓上健身房運動,」高雄醫學大學運動醫學系主任郭藍遠還會向兩個孩子補充一句:「有電視看喔!」

這一招通常很有效,孩子乖乖把屁股從沙發上挪開,跟著爸爸一起去使用跑步機、腳踏車;時間久了,自然而然就習慣「一邊看電視一邊運動」的模式。

5年前,郭藍遠全家搬到高雄一棟透天厝,頂樓的設計原本是神明廳,為了回到家後就能運動,被他改造成家庭健身房。他心想,如果全家人都能聚在家裡一起運動,那就更好了!

郭藍遠的健身房裡有一台結合心率錶的跑步機、腳踏車與簡單的重量訓練設備;除了裝一台電視可以邊運動邊看以外,牆上還掛一面鏡子,地板鋪瑜伽墊,讓太太可以邊看瑜伽或有氧運動的教學DVD邊跟著做,全家人都能找到自己最有興趣的項目鍛鍊。

為了督促自己,郭藍遠習慣在月曆上記錄每次的運動時間,同時也便於用「總時間」的概念提早分配每星期的運動量。「我要求自己每星期要運動150分鐘,如果明天會忙到很晚、可能沒時間運動,我今天就會運動久一點來補足,」他說。

和孩子一起運動 分享心事

藉由運動,郭藍遠也拉近了和孩子的距離。念國三的兒子和小六的女兒正值青春叛逆的年紀,平時他忙工作、孩子忙課業,沒有太多時間相處,但自從他帶著孩子一起運動後,小孩常會利用這段時間與他分享學校的事,讓他覺得非常開心。

「我躺在瑜伽墊上做仰臥起坐,常叫女兒幫我壓住腳踝,這時候我們都會聊聊天,」他笑道。

一旦建立起孩子的運動習慣,小孩長大以後也比較會自發去運動。「台灣的教育文化比較不重視體育,小孩通常都是做錯事的時候才會被罰跑操場,」他說,中強度運動可以提升免疫力,家裡兩個孩子在開始運動以後,真的比較少感冒了,而他則藉由運動控制體重不再增加,以對抗中年後代謝變慢的不利條件。

一個人運動雖然自由自在,但少了陪伴與鼓勵。在郭藍遠家,全家人一起動一動,無論小孩或大人,都親身感受到運動帶來的好處。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、郭藍遠、重量訓練、健身房

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS