再見了,優柔寡斷

再見了,優柔寡斷
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

點個菜要花10分鐘,出門前花半小時決定不了該穿哪件衣服……,我如何戒除猶疑不決定的壞習慣,找回果決的自信新人生?

有時猜想著,自己上輩子大概是個演員吧!生活中面對抉擇,內心總是上演著波濤洶湧的戲碼。

該選紅色或銀色的衣服?

吃義大利麵還是牛肉麵?

去陽明山走走還是到礁溪泡湯?

喜歡紅色鮮豔,但銀色好像比較百搭耶!

義大利麵店的座位比較舒服,可是牛肉麵比較便宜。

陽明山假日人多恐怕會塞車,不過宜蘭比較遠,來回花時間……。

每回下決定,心中總是百轉千迴,就像腦袋瓜裡有兩個自己互相辯論,找遍理由不斷推翻對方的說法,一廂情願地以為「真理愈辯愈明」,結果真理沒出現,總是等到第三個自己跳出來大吼一聲:「夠了沒,到底要怎樣!」方才五雷轟頂,但這時早已瞎耗許多時間。

過著被優柔寡斷支配的人生,常令身邊的伴侶、同事、朋友感到不耐,連自己都覺得困擾,隨著難以抉擇的場景一再重現,不禁想問:「為什麼別人不會猶豫不決,難道我有病嗎?」

優柔寡斷是沒自信的表現

臨床心理師王意中指出,優柔寡斷不是病,而是長久以來培養的行為模式,旁人認為很容易就能決定的事情,自己卻得考慮半天,或者原本說好的計劃,回頭想想卻又臨時反悔,如此躊躇不決、甚至出爾反爾的舉動,容易成為人際、工作、生活上的一大阻礙。

「這樣的人,過去成功經驗少、缺乏自信,」王意中進一步解釋,一個行事果決的人,只要對事件掌握清楚,過去的經驗、當下得到的訊息都能協助他立下判斷,因此做決定時很容易;但是相對的,如果過去比較少被認同,或是一提出意見就被身邊親友搶白、批評,面對抉擇時就易產生恐懼,擔心自己的判斷無法達到別人(或自己)的期待,或是以逃避心態,不願面對後果,心中的秤錘擺盪不定。

探究背後原因之一是遺傳。聯合心理諮商所執行長陳凱婷指出,她遇過很多優柔寡斷的人,若讓他們回頭思考父母的性格,通常當中至少一人也有相同特質。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 家庭教育、王意中、自信、優柔寡斷

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS