想要一夜好眠?7件你在睡前不該做的事

想要一夜好眠?7件你在睡前不該做的事
  • 作者 : 曾慧雯

有時候,害你睡不好的罪魁禍首其實是睡前的壞習慣。以下7件在睡前不該做的事,你踩到幾個地雷?

1.睡前看電視、用電腦、玩手機

「我們常教導失眠患者,在床上只能做三件事:Sleep、Sex、Sick,也就是睡覺、性愛,以及生病時用來休息,」剛從美國哈佛大學研習睡眠醫學返國的台北榮總精神科主治醫師林韋丞說,臥室環境應該愈單純愈好,但很多人喜歡把電視機放在臥室、躺在床上看電視,這對睡眠來說都是干擾。

他說明,一旦電視機的光線進入眼睛,視交叉神經上核(SCN,Supra Chiasmatic Nucleus)就會告訴身體要保持清醒;除了電視以外,電腦、iPad、手機的藍光也會讓你不好睡。

馬偕醫院家醫科主治醫師鄒孟婷提醒,睡前一個小時最好就不要再看電視、用電腦和手機,以免繼續受到光線刺激。

2.洗完熱水澡馬上睡覺

很多人都以為洗完熱水澡,全身暖呼呼去睡覺正好,其實這麼做反而讓你不易入眠。
身體中心(軀幹)溫度下降、手腳保持溫暖,是睡得好的關鍵之一。研究也發現,失眠患者的中心體溫比一般人來得高。

為了讓中心體溫下降,可以在睡前1.5~2小時沖熱水澡令體溫上升,接著身體就會自動調降體溫,2個小時後中心體溫下降,自然就會想睡覺了。

因此,如果剛洗完熱水澡就去睡,中心體溫還太高,其實不好睡。

若擔心手腳冰冷不易入睡,可以在洗完澡後穿襪子、使用暖暖包,或臨睡前用溫熱的水泡腳,即可保持四肢溫暖。

「寒從腳上來,冬天睡前用攝氏40~42度的水泡腳15~20分鐘,有利血液循環,」台北市立聯合醫院林森院區中醫師周威宇說,許多穴道都位在腳踝的上下左右,例如照海、申脈穴掌管眼睛開闔,加以刺激有助安眠,因此泡腳時可用雙腳內外踝互相摩擦。冬天在水裡添加生薑、肉桂,泡腳效果會更好。

睡覺時應穿著舒適的衣服,但不要穿太多、太厚重,以免身體中心溫度升高不好睡。此外,把房間的溫度調到自己覺得舒服的狀態也很重要。

文章出處: 康健雜誌169期 2012-11-23 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS