檢視孩子的社交成績單 聽損兒要有好人緣 先學交朋友

檢視孩子的社交成績單 聽損兒要有好人緣 先學交朋友
  • 作者 : 康健整合傳播部企劃製作
  • 圖片來源 : 康健雜誌

學期過了大半,該來檢視孩子的社交成績單了。經過早期療育的聽力損失兒童,入學展開校園生活,家長總是又期待又怕孩子受傷害。雅文基金會聽覺口語師邱鳳儀指出,家長可以檢視聽損兒是否已經順利融入同儕團體,當孩子遭挫折時,給予適當的輔導,讓聽損兒與家長共同迎接交友的樂趣!

跨進社交生活的第一步

具備聽與說的能力,聽損兒也可以在普通班就讀,但是就學之後,部分家長發現,好人緣成了孩子的另一項課題。邱鳳儀說,聽損兒在家時,家長多少會抱著補償的心情,格外寵溺孩子,等到孩子屆齡就學,面對人人平等,需要公平競爭的環境,才發現人際關係的互動成為孩子的新考驗。

雅文基金會多年來專注在聽損兒的早期療育,並輔導聽損兒做好入學準備。邱鳳儀指出,聽損兒因為受限於聽力,和他人溝通時難免會產生誤會,「不是故意不理睬,而是沒聽清楚」。邱鳳儀建議,家長可請求班導師協助宣導,「看不清楚的人要戴眼鏡,所以聽不清楚的人要戴助聽器。」以免其他的同學不懂聽損兒而排擠。或是讓其他孩子試戴助聽器,以互相了解聽損兒所聽見的世界。「了解就容易同理心對待。」

安排有利於聽說的環境

除了同儕之外,學校是個「不利於聽」的環境,拉桌椅、喧鬧聲等噪音會影響聽損兒的傾聽,而助聽器最佳的收音範圍普遍不超過兩公尺,太遠的聲音,聽損兒也無法聽清楚。為了讓聽損兒跟上課業,可請班導師協助,將座位安排在中間第二排,在家中預習課業也非常重要。

邱鳳儀點出,部分聽損兒入學後,最大的社交問題在於「不擅長跟別人對談。」平常在家中,家長循循誘導聽損兒。等到在外靠自己時,聽損兒必須具備開啟話題與延續話題的能力,這也需要家長協助多加訓練。

別當直升機父母 放手讓孩子學習

聽損兒遭遇挫折,回家訴苦時,家長可別先急著生氣或心疼,一味情緒性的教導孩子「打回去」、「你也不要理他」,這些負面的應對,其實只會孤立自己的孩子。邱鳳儀說,不可否認的是,聽損兒遭遇挫折的頻率與次數較多,家長還是要冷靜地通盤了解情況後,再做引導,或是請教老師的意見。

為了促進聽損兒的自信心,可以鼓勵孩子踴躍擔任發作業本、領物的工作,增進與同學互動的機會;發掘孩子的才藝,表現優異的孩子較容易得到同儕認同,良性循環下,讓聽損兒也能快樂上學。

(*以上內容由『雅文兒童聽語文教基金會』提供,不代表本社立場)

文章出處: 廣告部企劃製作 2012-11-22 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS