享瘦年輕:四群飲食的長壽飲食法

享瘦年輕:四群飲食的長壽飲食法
  • 作者 : 東畑朝子
  • 圖片來源 : 康健雜誌

幸福的青鳥,其實就在餐桌上!比起在意食物本身的營養,更重要的是飲食方法的學習!現代人對於吃得營養又健康的想法,不知何時開始變化了。吃什麼能維持窈窕?吃什麼能保持年輕?吃什麼能變得漂亮?吃什麼能遠離疾病?「幸福的青鳥」其實近在眼前,亦即各位日常的飯桌上。〔書摘試閱:〕

何謂四群食材?

每人每日攝取白飯、麵包及烏龍麵等醣類,加上主菜的蛋白質、副食的蔬菜、海藻類、菇類與牛奶、蛋。即使世上的食物琳瑯滿目,都能分類在四種食材內。所以,今天該做的是確認自己是否四種食材都攝取了,然後在點餐時,以此類推地做餐點組合,即能擁有健康的飲食生活。

第一群‧ 奶類(代表顏色為白色。營養之來源,代表形狀為黑桃)。

包括牛奶、蛋、優格和乳酪等,奶油則不列入乳製品範圍。此類食材相當於撲克牌裡的黑桃A等級。提及蛋白質意指肉類,但只吃肉會造成鈣質、鐵質及維生素的攝取不足,奶類則可充分補足這類的營養素。

第二群‧ 肉類(代表顏色為紅色。強化身體,代表形狀為愛心)。

此類食材為蛋白質,益於活化血液、健肌等。包括肉類與魚,還有大豆及大豆製品(豆腐、炸豆腐等)。貝類、加工的火腿、香腸、魚漿製品和魚漿餅等皆屬於此類食物。但豬油、牛油與大豆油和奶油則不在此內,因為這些油類沒有蛋白質只有脂肪,對強化身體無益。

第三群‧ 蔬菜類(代表顏色為綠色。因為是葉子狀,代表形狀為梅花)。

此類包括蔬菜、水果、芋頭、菇類、藻類及含有維生素、礦物質與其他微量營養素的食物。蔬菜能增加餐點的份量(低卡,無須擔心變胖),還能吃到食物纖維,有益腸胃消化且能預防肥胖及大腸癌。

第四群‧ 穀類(代表顏色為黃色。身體的財產,代表形狀為方塊)。

此類即是被稱為主食的食材。我認為,食物無主副之分且一律平等,但提及用餐,就會聯想到米飯,還有米、麥類及加工的麵包與麵類、砂糖。還包括被排除於第一群之外的奶油,及第二群之外的大豆油、豬油、牛油等油脂類。

只要養成四群「搭配」的觀念,那麼,即使外食也會自然的以四群飲食法作為考量。點餐時會立刻產生像是「火腿三明治配番茄汁」、「拉麵配生菜沙拉」等想法。在與自己的身體對話之餘,不妨試著實踐這一套不發胖、不過瘦、遠離代謝症候群的飲食法。若想健康活到一百二十歲,首先要靠飲食,再來是養成運動的習慣。

文章出處: 天下雜誌出版 2012-11-19 00:00:00.0

關鍵字: 享瘦年輕、東畑朝子

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS