精神不濟、睡不飽,如何護肝、養肝保精神?

精神不濟、睡不飽,如何護肝、養肝保精神?
  • 作者 : 康健整合傳播部企劃製作

為了趕報表,李先生已連續一星期都在加班熬夜,每天睡不到5小時,最近開始感到全身疲倦痠痛、食慾不振,感覺怎麼睡都睡不飽,就醫後醫師提出警告,再持續下去小心會傷「肝」,應該多休息、適當運動,並且攝取如七葉膽、五味子和芝麻等養肝食物來保持肝臟健康,否則鐵打的身體健康也會亮起紅燈。你是否和李先生一樣正在為事業打拼,卻也因此漸漸侵蝕自己的健康而不自知?如何做才能護肝保精神?

熬夜、超時工作最傷肝

過勞、超時工作在台灣已不足為奇,調查發現台灣人每年平均工作2200小時,比日本、美國多出20%,和德國相比更高出35%。

勤奮固然值得嘉許,但是過度操勞,往往要負出代價,甚至賠上健康。一項針對肝臟檢測異常者的生活習慣調查分析顯示,逾九成的受訪者睡眠不足8小時、工作超過8小時,而飲酒習慣者高達八成多,有七成的受訪者則有熬夜習慣,此外,包括缺乏固定運動、抽菸以及應酬頻率過高等,都是肝異常者常見的不良生活習慣。

檢視生活,了解你的傷肝指數有多高

長期處於不良的生活作息,身體第一個受害的就是肝臟,要避免傷害,就要先了解幾個傷肝行為,以及可能帶來的危害。首先就是避免熬夜,有足夠睡眠,中醫觀點認為晚間十一點到凌晨三點務必上床睡覺,因為這段時間氣血行走於肝膽,如果持續熬夜工作或通宵達旦作樂,造成肝臟代謝的嚴重負荷。

其次是抽菸喝酒,抽煙的危害主要在於煙草產生的煙霧中含有上千種有害物質,被吸入人體後,對多種內臟器官包括肝臟,都有不同程度的損害;而經常應酬喝酒的人也要知道,絕大部分的酒精要靠肝臟代謝排出體外,據研究統計指出,每天喝20~30公克的酒精(約小於兩瓶半的啤酒、烈酒小於60cc),都會造成肝臟的負擔。

此外,不吃早餐、偏好高脂肪食物以及常吃宵夜,同樣會影響肝臟健康;而情緒不穩、壓力過大、愛吃加工食品、亂吃藥等等,也都是不愛護肝臟的行為,必須避免。

養肝、護肝保精神,6大方法教你做

1.不熬夜,作息正常,睡眠充足。

2.忌傷肝食物。

3.飲食均衡,多攝取天然、新鮮食物以及蔬菜水果。

4.定期運動。

5.穩定情緒。

文章出處: Web only 2012-11-16 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS