有效的健康食品在哪裡?立即破除5迷思

有效的健康食品在哪裡?立即破除5迷思
  • 作者 : 黃惠如

減肥、抗癌、美白……,一服見效?這樣神奇的健康食品哪裡找? 這不能稱之為革命,但的確改變了我們對健康食品的態度。 以往當我們想要透過健康食品保障健康時,必須到藥房購買,並長期服用。現在無論要「修飾下半身」或「頭腦常當機」,只要到巷口的便利商店,買下一包健康食品和水吞下,就可以速成健康,這樣的產品一個月熱賣100萬包。

大家都嗅到這個市場。不僅統一,味全、白蘭氏、五洲、永信藥廠...,甚至順天堂都推出單包裝的健康食品,搶攻便利、速成的健康市場。

不僅人們開始去便利商店買健康,若稍加注意,就會發現健康食品早已入侵我們的一天三餐。

例如,早餐吃的是加了茄紅素(號稱可抗癌)的土司和可美白的優酪乳。午餐飯後喝的可強化骨骼的高鈣柳橙汁,晚餐炒菜的沙拉油多加了維生素D和E,吃的米飯也多加了燕麥,據說可以降低膽固醇。

雖然法律上對健康食品有嚴格規範,指提供特殊營養素和具有保健功效的食品才叫健康食品,並要取得健康食品認證,目前真正通過認證的只有37種,未經認證都只是一般食品,只能當做一般食品販賣。

但消費者可不這麼想。

市場上,從平凡的番茄到稀有的靈芝,從西方的維他命到東方的青草茶,都有人支持相隨。

從功效宣稱來看,從早期的營養保健、消除疲勞,轉向無法攝取到均衡的營養,延續到近年來熱門的抗氧化、抗老、治癌,句句令人動心。

「消費者心目中,有益於健康的食品,都叫做健康食品,」台北醫學大學藥學系教授鄭慧文長期觀察認為。

根據食品工業研究所的研究指出,過去幾年台灣約有77%的人吃過健康食品,一年的市場約200多億,約等同於一年健保給付住院費用的四分之一。

業者也懂得躲過健康食品管理法的「不得宣稱療效」規範。若你仔細瞧電視廣告,廣告裡並沒有說,它的產品番茄汁可以抗癌,而是說茄紅素,並引經據典。單包裝的健康食品針對消費者的情境,如「快要挺不住」,它並沒有說這項產品可以「治療骨質疏鬆症,幫你挺得住」,營養師趙強觀察到。

歷史上,從沒有一刻那麼看重食物的健康價值,但到底,健康食品在我們的生活中,應該扮演什麼角色?大家對健康食品存在著什麼樣的迷思?

文章出處: 康健雜誌57期 2003-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS