不會害你發胖的爆漿甜點

不會害你發胖的爆漿甜點
  • 作者 : 程宜華
  • 圖片來源 : 周書羽

替換食材,改變做法,照樣做出美味又低卡的蛋糕!

爆漿巧克力!鮮奶油蛋糕捲!走在街頭,店面櫥窗裡各式甜點,在向你招手。

減肥這條路上,慾望與誘惑不時張牙舞爪冒出來。但在達到目標之前,除了精算熱量,數學能力可能變好之外,似乎沒什麼值得愉悅的事情。

其實,也該偶爾讓自己休息一下,來份甜食重振心靈。

馬偕醫院營養師徐于淑指出,不少人開始減肥後,也減少外出聚餐。適當給自己一個放鬆日(cheat day),吃點平常不能碰的食物或甜點,其實有助於重建社交生活。

但放鬆日不代表可以大吃大喝,否則會造成消化系統負擔。對於糖尿病或代謝症候群者,也不利於血糖、血脂的控制。營養師建議,在放鬆日,只選一個你喜歡的正餐,或是一份甜點即可,其他的兩餐,最好還是按照原來計劃。

不過,外面賣的甜點,往往香氣濃郁過頭,添加食品加工物可能過多,不如自己親手製作甜點,也可自由替換成較健康、低熱量的食材。

台灣象印公司料理教室烹飪老師王安琪建議,善用豆腐或豆漿,取代奶油或鮮奶油,不但降低熱量,更有營養價值。

例如深受女性喜愛的布朗尼,利用板豆腐取代奶油,加一點柳橙皮末去除豆味,也可以製作出專屬布朗尼的濕重感。

而水果是最佳天然甜味來源,選用柳橙原汁,既可增添風味,又能減少砂糖量。

餅乾類的點心,因為仍需油脂來混和食材,可考慮使用葡萄籽油來替換,味道不像橄欖油般濃郁,發煙點也較高(215度以上),高溫烤焙時較不易產生自由基,又富含抗氧化物質如原花青素(OPC)、多元不飽和脂肪等,適合製作甜點。

製作義大利咖啡脆餅時,可適量添加富含Omega-3的堅果,切碎後加入麵糰,提升口感又兼顧營養。如果增加 4顆核桃,每片餅乾的熱量僅增至110卡, 徐于淑建議。

《康健》請教資深烘焙專家,打造幾道美味的低卡甜點。搬出你塵封一季的烤箱,讓香氣縈繞廚房,來場感官體驗之旅!

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 爆漿甜點、減肥、低卡蛋糕、巧克力、發胖、食材

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS