「特殊技術」保養品對肌膚好嗎?

「特殊技術」保養品對肌膚好嗎?
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

保養品常常會出現一些「潛流行劑型」,像是出水霜、氧氣泡泡面膜、高濃度杏仁酸、高濃度左旋C等等。

多數人都清楚,化妝品原本就是賣花俏、重廣告、玩行銷謀略的行業。品牌間高度競爭就更加花樣百出,特別在能吸睛的「質地觸感與外觀」上,更是絞盡腦汁地找亮點。

每個消費者都想買到真正好的產品,也總是缺乏精確的判斷力,往往力不從心者居多。基於消費需求,就只能依賴品牌的介紹、網路文章、部落客與美妝達人們的試用推薦,參考這些變相寫手們的見解,做為輔助自己判斷化妝品品質的方法。

品牌老王賣瓜的介紹、試用部隊神農嚐百草的體驗分享、缺乏科班學理背景的網路達人的見解,在這個公關觸角多元深化經營的時代,已都不足採信。這一次,帶大家來了解幾個當紅的保養品前流行劑型,希望這樣的真相告白對讀者能有些幫助。

●商品通稱:出水霜、水凝霜、凝水霜、水霜

‧行銷話語:爆水科技、水凝轉化科技。

‧行銷訴求:更保濕(做為保濕霜銷售時)、瞬間消腫(做為消脂霜銷售時)。

‧質地描述:將霜體在皮膚塗抹開時,會立刻跳出很多小水珠。

‧原理介紹:這是用大約10%的矽氧烷類乳化劑與90%的水搭配,所做出來的矽包水型(W/Si)的霜體。因為矽氧烷乳化劑的比例偏低,所以會有類似把過高比例的水,裝在很薄的湯包皮裡頭的結構,稍微用力一搓,即破皮內餡水分落出的效果。

▲正確認知:這類商品,配方技術上無法加入高比例油脂。而矽氧烷乳化劑是偏不透氣性的,當水珠破殼而出時,矽氧烷乳化劑已先行匍匐覆蓋在皮膚表面,破殼後的水分,絕大部份難以再進入角質層。這將使得消費者期待的應該有更好保濕性能,明顯的落空。

要擁有好的保濕效果,先擦保濕品,像是保濕菁華或保濕霜,之後再擦出水霜。而高檔高機能的保養品,並不適合在出水霜之後擦,這會有無法順利滲入肌膚的問題。出水霜後,適合擦的化妝品為防曬品、粉底、彩妝,因為這矽氧烷膜具有隔絕外物入侵的作用,更具有滑順作用,可以讓妝效更優些。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 消費者、保養品、面膜、肌膚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS