吃番茄有助降低中風風險

吃番茄有助降低中風風險
  • 作者 : 曾慧雯編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一項芬蘭研究指出,吃大量番茄或番茄製品的男性,中風的風險比較低。

番茄含有具抗氧化作用的茄紅素。這項研究為時12年、追蹤超過千名46~65歲的男性,結果發現,和血液中茄紅素濃度最低的人相比,血液茄紅素濃度最高的人,中風風險降低了55%。

而且,茄紅素在預防腦部血塊造成缺血性中風方面,效果更為顯著。缺血性中風是最常見的中風類型,研究發現,血液茄紅素濃度最高的人,他們罹患缺血性中風的機率,比茄紅素濃度最低的人少了59%。

這項研究結果支持了「天天五蔬果」可降低中風風險的飲食建議,研究人員、東芬蘭大學教授卡比(Jouni Karppi)表示。也有其他研究發現 ,攝取大量茄紅素可能有助於降低某些癌症的發生率。

煮熟的番茄比生番茄和番茄汁含有更多的茄紅素 ,而且番茄不是唯一含有茄紅素的食物,粉紅葡萄柚、西瓜、芭樂也都含有茄紅素。

不過,其他學者認為這項研究尚無法證實光靠番茄就能降低中風風險,也許還有其他影響因子,比較恰當的說法應該是「多吃蔬果有助於降低中風風險」。此外,雖然研究對象是男性,但在女性身上也是適用的。

這項研究發表於《神經學(Neurology)》期刊。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 男性、番茄、中風

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS