兒童肥胖不是福,BMI超過25過重囉

兒童肥胖不是福,BMI超過25過重囉
  • 作者 : 郭佳容整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「小時候胖不是胖」現在遭到科學研究的質疑。研究發現,兒童肥胖會危害未來的健康。與正常體重兒童相比,過重兒童未來罹患心臟病、糖尿病與高血壓、高血脂、高血糖等症狀的風險顯著提高。

肥胖兒童血中總膽固醇、三酸甘油酯與胰島素、胰島素阻抗等糖尿病危險因子的濃度都大幅提高。他們的心臟也較肥大,增加未來罹患心臟病的機率。

「肥胖導致兒童走向充滿致病因子的道路,影響健康相當深遠,」研究計劃主持人,也是英國牛津大學健康科學博士費萊德曼說。這個大型研究歷時10年,涵括5~15歲近5萬名兒童,刊登在《英國醫學期刊(British Medical Journal)》。

另一個研究也發現,過重孩童10年後低密度膽固醇過高的機率相較於正常兒童,增加了三倍以上。研究刊登在《美國小兒科期刊(Journal of Pediatrics)》。

今年世界心臟日也將防治重點放在兒童肥胖上。台北馬偕醫院小兒心臟科主治醫師林珊妙表示,「嬰兒肥」只適用於一歲左右的幼兒,週歲後,父母就應該開始注意小孩的體重是否落在標準範圍內。台灣兒童的BMI值在25以上就算是過重,表示在100人中BMI值超於95人。

林珊妙說,兒童的活動力較強,每天應規律運動60分鐘以上,少吃油炸、高膽固醇食物與含糖飲料,並遠離二手菸,以維持正常體重與BMI值。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 三酸甘油酯、膽固醇、胰島素、肥胖、BMI、兒童

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS