小中風也可能造成失能

小中風也可能造成失能
  • 作者 : 張曉卉編譯
  • 圖片來源 : 周書羽

過去對於輕微中風和暫時性腦缺血(TIA,俗稱小中風)造成的神經症狀,多指出會在30分鐘或 24小時之內恢復正常,且不留下後遺症。但最新研究指出,它們也可能造成失能,並且會復發。

暫時性腦缺血或輕度中風的症狀包括:突然身體一側無法移動或麻木、頭暈、嚴重頭痛、說話困難等。

刊登在《中風(Stroke)》的一項研究,分析499位曾經小中風患者的病況發現,有15%曾經在發作後90天內輕微失能,像是無法執行之前的活動,但仍能處理個人事務。

研究還顯示,那些曾經腦動脈阻塞或是症狀惡化的病人,在90天內稍微失能的機率超過2倍,其他失能的高風險族群包括女性以及第二型糖尿病患者;曾經中風復發的人之中,超過50%在90天內失能;中風未復發者則只有12%。

主持這項研究的加拿大Foothills醫院的神經學醫師考茲(Shelagh Coutts)表示,發生小中風的病人即使症狀輕微,也需要盡快就醫,最好能趕快做腦部與血管造影。但許多病人認為失能風險不高,而掉以輕心。

此外,很多醫師並不認為輕微中風會復發,但這篇研究指出,有些人還是有可能復發的。考茲醫師的團隊正在研究腦血管阻塞的小中風患者,使用通血栓藥物是否有效。

美國邁阿密大學米勒醫學院的薩科(Ralph Sacco)醫師指出,已經有很多證據顯示,輕微中風90天後的結果不太好。

所以如果你自己或周遭的人有中風症狀,即使症狀突然消失或是好轉,仍應趕快去看醫生接受評估,以免症狀會復發或是惡化,造成永久的傷害。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 小中風、神經、失能

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS