沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 陳德信

便便烏漆抹黑,可能因你吃了墨魚麵,也可能器官內出血。 怎樣每天檢查便便的形狀、顏色、氣味來愛護我們的身體?

黃先生某天早上發現自己拉出黑色的便便,當下驚惶不已,馬上掛了肝膽腸胃科,經過一番檢查都沒有問題,在醫生的追問下,才想起自己昨天吃了墨魚麵,證實是虛驚一場……。

張小姐上班前都會花一小段時間上廁所,每次沖水前她都會觀察一下自己的便便,有一天她發現平常成條的便便怎麼散開來了,顏色也從黃褐色,變成較深的棕色,雖然滿腹疑惑,但趕著上班的她也只能按下沖水鈕,準備出門上班。

平常我們究竟應該如何觀察便便?便便又透露了哪些身體的警訊呢?

健康的便便金黃色、帶有裂紋的條狀

●長相:類似香蕉或是帶有大腸裂紋的條狀,落水後微微漂浮在水中,表示便便的水量足夠,不會太過乾硬,如果纖維質吃得足夠,還會帶有些許氣孔。

●重量:約200~300克,可以分成2~3條,每條2~3公分粗。

●顏色:漂亮的黃褐色或金黃色。

●味道:氣味不重,在公共場所解便便,也不會令人尷尬。

●特色:帶有一層透明的薄膜,不會沾黏在馬桶或肛門口,也不需要太多衛生紙,就能擦拭乾淨。


北市聯醫仁愛院區肝膽腸胃科主任陳冠仰表示,便便的次數從一天3次到三天1次都算正常。

從中醫的觀點,每天排便2~3次最佳,「現代人生活緊張、壓力大,特別容易便秘,」北市聯醫中醫醫療部傷科主任黃裕昌說。

從形狀、顏色、氣味 了解便便健康與否

如果你的便便沒有前述健康便便的特徵,那麼就要注意身體是不是發出警訊了,可以從便便的形狀、顏色、氣味來觀察,看看是否需要調整飲食和生活作息,或是身體真的出了狀況。

●1.太細是腸道收縮能力不佳,散狀可能是體內壞菌增多

●2.顆粒羊屎便是水分、纖維攝取不足

●3.水便可能是細菌或病毒感染


便便太細代表腸道收縮能力不佳,才沒辦法製造出條狀飽滿,甚至出現腸裂紋的便便,黃裕昌說,這是體內推動力不足造成的氣虛,可能是進食量不足,或是膳食纖維攝取不夠。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 排便顏色、器官內出血、排便形狀

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS