盧蘇偉:我該拿不用功的孩子怎麼辦?

盧蘇偉:我該拿不用功的孩子怎麼辦?
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

小豪的爸爸問我,他的孩子智商130以上,非常聰明;但就是不愛讀書,大部份時間都耗在網路遊戲,他很憂心。

我們都應該知道,小豪已經是國中生,父母如果企圖再用管或教的方式,一定會讓親子關係愈來愈惡化。孩子九歲、十歲左右,父母就要把管教的手,慢慢地縮回來,讓孩子有更多自主空間和機會,決定和安排自己的生活和學習,到了國中階段要完全地放手,讓孩子學習自我管理和為自己負責。

「孩子要不要認真讀書,不是父母可以決定的。找到明確目標和學習動機,他才可以忍耐讀書學習的辛苦和無趣,父母的職責是協同孩子一起找到讀書的理由。」

這樣的讀書苦, 連大人都受不了

孩子不想讀書只想玩樂是很正常的,如果大人把孩子的書本打開,也跟他們一樣每天10個小時,學習一堆枯燥乏味的課程,我相信沒有幾個父母做得到。

我曾問一群成績頂尖的國中生,從早上7點坐在板凳上一直到晚上9點鐘,每天超過12個小時的學習,是什麼樣的動機和動力,讓他們能忍住枯躁和辛苦呢?他們告訴我:

「不好好讀書,以後會沒前途。」

「不讀書,成績不好,以後要做苦工!」

「社會那麼競爭,不讀書會沒有未來!」

「不讀書!不知道要做什麼?」

「不認真讀書,會對不起爸爸媽媽!」

他們是因為恐懼或沒有其他的選擇而讀書。我反問他們,書讀好了,未來有高的學歷,就一定有好的發展嗎?成績好的學生,一定比不喜歡讀書的孩子有出路和前途嗎?

他們搖搖頭,大家都知道,高學歷未必未來一定有更好的工作和生活。他們反問我,為什麼父母、老師還要他們認真讀書呢?

我告訴這群孩子,一個人未來的成敗,不在於學歷,而在於為自己努力和付出的態度,願意為自己的選擇和決定堅持到底的人,未來成功的機率,一定比散漫、不肯付出努力的人大。

我小時候因腦膜炎而損傷了部份智力,國小和國中都曾逃學和輟學,我恨死了讀書,我覺得這世界上,沒有比讀書更痛苦的事,我寧可去工廠做工或去當學徒,也不要上學讀書,好幾次被家人從木雕廠和塑膠廠找回家。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、目標、學習、讀書、孩子

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS