我該做減重手術嗎?

我該做減重手術嗎?
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 康健雜誌

BMI超標,減重手術是好的選擇嗎?

每個星期六午後,台灣減重之友協會祕書長王郁丹都會回到減重中心義務與剛做手術或還在考慮是否做手術的患者,分享做減重手術的經驗。

阿丹兩年前選擇做胃束帶手術,在胃與食道交接處套上束帶,形成小胃與大胃兩個空間,吃下的食物將停留在僅剩15cc的小胃,手術後飲食得到控制的阿丹,從原本的125公斤降到75公斤。

從小爸媽順著她,各樣零食與油炸物百無禁忌,因此她的體重直線飆升,小學二年級時體重就破50公斤,影響她生活各個層面。買衣服的選擇除了一般店家的男性款式,要不就得到大尺碼店買一件動輒三、四千元的衣褲,讓人感覺像一隻待宰的肥羊。

肥胖也讓她少了很多工作機會,雇主看待她的眼神和一般人就是不一樣。

她花了很多精神、時間和鈔票想辦法減重,試過各樣網路和朋友之間流傳能夠有效減重的小道消息。這是很多病態性肥胖患者(BMI超過37)的共同經歷,當節食、運動都無效時,他們常會求助於減肥藥物,但除了帶來心悸、胸悶、失眠等副作用外,能夠減輕的體重不到5%,而且一停藥馬上復胖,甚至比之前更胖,其他中醫、針灸、電療等也都嘗試過好幾輪。

同在減重之友協會的小高和婷婷則做了袖狀胃切除,將三分之二的胃切除掉,僅剩100cc的胃容量,術後一年半,小高從146公斤降到86公斤,婷婷從103公斤降到63.5公斤。

婷婷坦言胖跟個性大有關係,美食當前克制不住自己,加上廣告設計的工作超時、高壓、久坐、少動,常和同事在下班後靠吃到飽紓壓。

✽ ✽ ✽

對已達病態性肥胖的患者來說,少吃多動很困難,飲食慣性和放棄控制體重的心態,讓他們幾乎無法克制食量,過重也增加關節負擔,不利於活動,常常爬一層樓就氣喘吁吁。但透過手術強迫限制胃容量,給了他們改變飲食習慣的契機。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 袖狀胃切除、減重手術、胃束帶手術、胃繞道手術、BMI、病態性肥胖

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS