教育中的無限可能

教育中的無限可能
  • 作者 : 李瑟、林惠婷整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

提倡整合預防醫學的長庚生物科技與長庚大學董事長楊定一,從身心靈三方面暢談他對教育制度與教養兒女的看法。

◎楊定一博士最新力作《全部的你》引領你在茫茫人生中,把自己找回來!

被台大校長李嗣涔推崇為「天才中的天才」的《真原醫》作者楊定一,不僅是醫學專家,也是在世界各國推廣教育理念的教育家,同時也是三個孩子的父親。

女兒楊元寧剛自哈佛大學畢業,老二元平、老三元培都是麻省理工學院的高材生,而且這三個孩子雖出生於顯赫家庭(經營之神王永慶的外孫),卻依然保有簡樸、謙遜、有禮貌又善良的品行。因此很多人十分好奇,他是如何教出大家眼中的「全方位天才兒童」?

初秋,他在台北科技大學對兩千多位讀者的演講「教育中的無限可能」,完整說出他對台灣教育制度的看法,以及對家長的建議,引起多人要求《康健》應將之整理刊出,以利保存與更多人傳閱。

健康小孩第一步:彩虹飲食和運動習慣

楊定一談教養,首推從身心靈三者兼備的「全面健康」觀念著手。培育孩子同時擁有健康,以及完整的全人教育。

身體方面要注重飲食、運動與調整孩子的脊椎與姿勢。五顏六色的新鮮蔬果讓孩子從食材獲得大自然準備的營養精華,包括天然維生素、活酵素、礦物質與微量元素。

而每種營養素也要均衡攝取,例如動物性蛋白質其實不一定要吃那麼多,而脂肪也不一定要吃那麼少,因為脂肪是很好的保護體,對情緒、內分泌都有作用,「有些女士過份地瘦,許多研究指出,這樣的體質比較容易憂鬱。」至於適當攝取高纖維的澱粉質、醣類更不在話下。

每天要運動,甚至變得比吃飯還重要才好,楊定一幽默地說,演講當天早上他五點半到八點半在河堤上跑步、做螺旋運動,享受得不得了,差點捨不得脫下運動衣來演講了。但台灣很多人還是被太緊的行程與太大的壓力束縛,而不能每天運動,「有一次我跟朋友說話,我一邊講他一邊看手錶,好像在趕時間,我就對他說,你連講個話都要看手錶,就表示你更需要運動了。」

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、《真原醫》、小孩、楊定一、飲食、教育

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS