你也被安眠藥綁架了嗎?

你也被安眠藥綁架了嗎?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 周書羽

你知道台灣的夜晚被誰綁架了嗎?台灣每四個人就有一個睡不好,一年消費超過兩億顆安眠藥。安眠藥其實是管制用藥,只有醫生能開,卻有人當「藥頭」蒐集健保卡逛醫院與診所,強迫醫師開藥、囤積兜售,也有人公然「分享」給親朋好友……使得史蒂諾斯原本一顆健保價兩元,黑市交易竟飆到兩百元。問題出在哪?小藥丸真能解決失眠,還是帶來更大的致命危機?如果非吃不可,該如何正確使用?什麼時機吃哪種類型的安眠藥?不能跟哪些食物或藥物一起使用,才不會賠上健康?

千奇百怪篇 台灣的夜晚被安眠藥綁架

醫生,我的史蒂諾斯(一種安眠藥)掉在火車上了。」

「我搭車來的時候,藥被雨淋濕了。」

「上星期我去旅行,把藥放在旅館忘記帶走了。」

「我的安眠藥不小心掉進咖啡裡。」

「醫生,你不開史蒂諾斯給我我就咬你,我有愛滋病……」

✽ ✽ ✽

台灣每4個人就有一個人睡不好,其中更有數以萬計的人依靠安眠藥才能睡,但這是管制用藥,於是以上情境每天在診間上演,病人用各種方式跟醫生拜託甚或威脅,只為了取得或囤積安眠藥。還有人不願意找醫生看診,派太太去精神科幫忙拿藥,甚至有人專門四處收健保卡去領藥,然後轉手兜售。

「一般人也當起藥頭來了,」遠東聯合診所身心科醫師吳佳璇觀察台灣使用安眠藥的問題。

吳佳璇遇過一位年輕女性來看診,健保卡上的照片是個年長女士,她覺得不對勁問:「這不是妳吧?」患者說不想有精神科看診記錄,所以拿姊姊的健保卡來看,堅持要吳佳璇開藥給她。吳佳璇回答只要妳拿自己的健保卡我就幫妳看。沒想到,當場被識破的患者從「你不開給我叫我怎麼活」的苦苦哀求,轉為惱羞成怒,破口大罵吳醫師「沒有同理心、很機車。」

還有人哭哭啼啼來診間要吳佳璇開史蒂諾斯,病人說自己壓力大,因為之前幫阿姨去其他醫院「騙藥」,騙成功後心理很難受,但阿姨在做化療「得癌症很可憐」常常失眠,一天至少需要4顆,如果沒有騙到足夠的藥量回家,阿姨會摔東西、罵人。

「我的史蒂諾斯只剩4顆,最近又要找我的藥頭了,」作家駱以軍就曾為文自承每次去醫院找醫生開藥很煩,跟醫生又講沒幾句話,有一次在門診有位婦人來跟他兜售,她因為父親生病常常得跑醫院,有辦法拿到安眠藥,從此,這位家庭主婦就成了駱以軍的「藥頭」,每個月定期供應史蒂諾斯。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 管制用藥、失眠、藥頭、安眠藥、Zolpidem、吳佳璇

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS