冬天愈吃愈多?7招養出「健康小鳥胃」

冬天愈吃愈多?7招養出「健康小鳥胃」
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

你有食量太大的困擾?冬天總是不知不覺愈吃愈多?抓住七個原則,教你養出健康小鳥胃。

遇到只吃一點點就飽了的朋友,總是羨慕得不得了?自己沒有小鳥胃就罷了,每到冬天,食量還會增加,隔年春天又得面臨減重難題。

藝人徐若瑄曾靠冥想「自己是小鳥」減重,因為小鳥的胃很小,吃很少就會飽,宣稱在三天內就瘦了兩公斤。

懂養生的人也都不會吃太飽,中醫師張原福每餐只吃半飽,採訪那天的午餐,他的套餐剩下三分之二沒吃完。

盲目追求小鳥胃, 健康得不償失

小鳥胃究竟好不好?其實非常個人化,因為每個人的熱量需求及食量都不相同。雙和醫院復健醫學部主治醫師許雅雯認為,「小鳥胃」的吃多、吃少要看相對值,而非絕對值。

食量要自己跟自己比,才能滿足身體所需熱量而又不過剩。如果是什麼都不吃,或是每餐只吃兩口就飽了的小鳥胃,一定會影響健康。

傷害1:基礎代謝率降低反而更不易減重

當攝取的熱量降低,身體會察覺「飢餓來了」,做出反應,並抑制甲狀腺素分泌,讓身體使用較低的基礎代謝率生活,以求生存。

如果只靠飲食控制減重,第一次可能一週瘦3公斤,第二次要比照辦理時,卻發現只能瘦2公斤,這就是基礎代謝率在第一次減重時下降,飲食回復或復胖後,基礎代謝率並沒有跟著增加,許雅雯解釋。

另一個典型例子就是「中年發福」,飲食明明跟年輕時吃的一樣,但怎麼就是會胖?所以,基礎代謝率降低有什麼不好?簡單說就是變成怎麼吃都胖。

如果發現食量不變,體重卻逐漸增加,或是食量變小,體重卻怎麼都減不下來,可能就是基礎代謝率降低的癥狀。

傷害2:便秘

當纖維質和澱粉類食物攝取不足,糞便體積也會減少、難以排出,「糞便的鷹架是纖維,它可以增加糞便份量又沒有熱量,」國泰健康管理營養師陳韻帆解釋。

傷害3:胃潰瘍

隨著生活型態改變或年齡增長,膽汁和胃酸等消化液都會愈來愈不正常分泌,有些過多,有些過少。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 飲食、小鳥胃、冬天、胃

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS