跳吧!梭德 幫青蛙螃蟹過馬路

跳吧!梭德 幫青蛙螃蟹過馬路
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

這一年多我在環宇廣播電台主持了兩個廣播節目,一個是「讓陽光灑在心上」,談閱讀、談生活、談教養;另一個是「人與土地」,談的是環保與介紹許多在台灣默默耕耘的無名英雄。

有時候我也會讓讀中學的雙胞胎女兒A、B寶來節目與邀請的來賓對談,希望能多呈現一點孩子的觀點與角度。A寶為了要交一份學校報告,想引述之前曾經與「拒絕聯考的小子」吳祥輝先生談話的內容,我就要她自己上網去找影音檔,因為現在的廣播電台都會把播過的節目保留在網路上讓人點閱。

傍晚全家在社區後山散步,A寶建議到溪邊去看一下,她說明:「早上我順便聽了一集爸爸訪問住在新竹的許天麟老師,提到每年秋天,梭德氏赤蛙會到溪邊進行集團結婚,我想找找看我們社區這條小溪有沒有?」

月圓日護送梭德氏赤蛙去結婚

B寶有點好奇:「蛙會在溪邊進行集團結婚?」

我解釋著:「梭德氏赤蛙還滿特別的,平常住在山林裏頭,不太容易找到,雖然從平地到3000公尺的山區都有分布,每年夏天到秋天的繁殖季時,就會集體遷移到河流中繁殖,數量多的時候,溪裏的每塊石頭都站滿了梭德氏赤蛙,非常壯觀。因為平時一隻叫聲不大,又會被溪流聲掩蓋,大家同時集中到溪裏,碰到適合的對象也比較容易。」

B寶聽出興趣來了:「只有梭德氏赤蛙是這種方式嗎?其他的蛙呢?」

「大部份的蛙都在靜止的水裏產卵,比如湖泊、池糖、沼澤或水田,甚至下過雨的積水區,像梭德氏赤蛙的蝌科因為腹部有吸盤,可以吸附在溪裏的石頭上,吃石頭上長的青苔,可以在急速流動的溪流裏。除了梭德氏赤蛙之外,斯文豪氏蛙或褐樹蛙也可以在急流裏生長,至於日本樹蛙以及拉都希氏赤蛙出現在流動比較緩慢的河水裏。」

聽過廣播的A寶跟妹妹B寶介紹:「許天麟老師這幾年都發動荒野保護協會新竹分會的志工在十月份的晚上,每天輪班護送梭德氏赤蛙過馬路。」

B寶好奇問:「為什麼要護送?人出現不是反而會干擾牠們嗎?」

A寶說:「因為梭德氏赤蛙從森林要到溪邊繁殖時,途中被人類開闢了馬路,許老師就是看到竹東橫山大山背有許多蛙被車子輾死,所以才發起這個幫青蛙過馬路的活動。」

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 潮汐、螃蟹、墾丁國家公園、梭德氏赤蛙

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS