吃太好,男人二、三十歲就痛風

吃太好,男人二、三十歲就痛風
  • 作者 : 郭佳容

過去10年內,40歲以下痛風男性激增至七成,青壯族應該革除5大錯誤的飲食習慣,遠離痛不欲生。

40歲的蔡先生是一家外商公司的人資部門主管,從小就過重。雖然他重視健康,不菸不酒,也沒有日夜顛倒,痛風仍沒放過他。一次觥籌交錯的尾牙後,半夜被右腳大姆趾的劇痛驚醒。

當時他以為是運動受傷,接下來又發作了幾次,讓他心生疑惑,諮詢身邊親友並上《康健》網蒐集資料後,掛了新陳代謝科門診,並從醫生口中聽到「痛風」,這個來自痛到好似連風吹到都非常痛的疾病,也服用醫生處方的秋水仙素。

他不敢相信,央求醫生做更詳細的檢測,直到關節液抽出尿酸結晶,他才不得不接受自己被痛風纏上了。

痛風、高尿酸血症與 代謝症候群常合併發生

其實,高尿酸血症與痛風,和代謝症候群的高度相關已經被證實。亞東醫院新陳代謝科主治醫師施婷婷表示,痛風與代謝症候群有一個共同的病因,就是肥胖,一旦BMI超過30以上,發生痛風的機率可以高出一般人6倍以上。

美國國家衛生研究院根據《關節照護研究期刊(Arthritis Care & Research)》最新研究發現,BMI超標者(BMI高於24)罹患痛風的機率是一般人的2~4倍。即使是受到女性荷爾蒙保護,在更年期之前較不易罹患痛風的女性,一旦過重,也會增加痛風發作的機率。

另外,研究還提出,一個175公分的人每增加額外的7磅(5.261公斤),就可能增加5%的痛風發生率。

青壯族痛風比例10年內激增七成

更令人關注的是40歲以下的痛風病人近幾年急速增加。根據長庚醫院近20年的臨床研究發現,台灣男性痛風首次發作年齡低於40歲以下者,從10年前的三成,成長到五成。研究顯示,10年來,痛風首次發作的男性患者集中在30~40歲之間,佔七成之多,痛風年輕化的趨勢明顯。

不僅是醫學臨床研究有這樣的發現,營運二十多年的美兆健檢中心累積數萬筆的健檢資料也發現這樣的趨勢,19~34歲男性有28.9%血中尿酸偏高(大於7.2mg/dL),35~44歲則有27.9%偏高,總計19~44歲男性佔了所有尿酸偏高者的六成以上。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 含糖飲料、男性、青壯族、痛風

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS