在外趴趴走如何喝到健康咖啡?

在外趴趴走如何喝到健康咖啡?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

現代人工作忙碌,常沒辦法每天自己磨豆、煮咖啡,幸好大小咖啡館林立,超商也大做現煮咖啡的生意,要買杯好喝的咖啡愈來愈容易,掌握幾個原則,在外也能喝杯健康好咖啡。

●少喝廉價或三合一咖啡 成本考量,一杯5元、10元的咖啡,通常較無能力使用品質較佳的咖啡豆,台大農藝系助理教授王裕文合理懷疑,有些是「缺陷豆大集合」,有些則是用價格較便宜的羅布斯塔咖啡豆,以至喝起來苦澀難耐、雜味也高,雖然可用糖、奶精調味,但壞豆本質不變,「只是自欺欺人而已」,他搖頭說。

至於三合一咖啡,多數用咖啡精或咖啡調味粉製成,同樣不可能用品質好的豆子,更且裡面加的糖和奶精粉熱量較高。換言之,大多數廉價三合一咖啡是人工甘味加上瑕疵豆總匯的味道。

●喝時先聞、再用舌頭嚐味 王裕文提醒,喝咖啡時不要囫圇吞棗、一口全下肚,而是先湊近鼻子聞香,如果帶油耗味,代表咖啡豆不新鮮,下回換家咖啡館吧!

通過嗅覺考驗後,含一口咖啡在嘴裡,以舌頭輕嚐,並慢慢吞入喉。如果舌頭感覺麻麻的、苦澀濃烈,可能含缺陷豆中的黑豆,嚥下之後若覺得喉嚨酸澀的「咬喉」感,那可能是酸豆或蟲蛀豆,這兩種豆子都可能帶有毒素,入口如覺得酸澀礙嘴且反胃,可能是未成熟豆子含量甚豐的綠原酸作祟。

如果喝來清淨明亮、香氣飽滿宜人,且身體無不良反應,才是一杯好咖啡。

●以鮮奶取代奶精 雖然咖啡達人都堅持,黑咖啡才能呈現最好的風味,不過人人習慣不同,有些人非得加糖、加奶精才覺得好喝。為了健康著想,建議可以鮮奶取代奶精,糖分減量,以免抵銷咖啡原有的好處,得不償失,當然,就營養角度,如果店家提供低脂而非全脂鮮奶就更好了。

●三高患者更應喝得挑剔 糖尿病患者建議改喝低咖啡因咖啡;而本身有高血脂症狀的人,則最好改喝濾泡式咖啡;至於高血壓患者,則要注意喝咖啡的時間,儘量避免一早起床就灌飲咖啡,避免血壓一時升太高,影響健康。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康咖啡、咖啡調味粉、三合一咖啡、咖啡精、工作

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS