穿越夢境,遇見最真實的自己

穿越夢境,遇見最真實的自己
  • 作者 : 李依蓉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

清和夢見自己和父親打架,用雙手掐死爸爸,把他推下懸崖。他還走下去想確認爸爸生死,卻只看見一個很深的水潭,裡頭有個黑影緩慢地從水面下浮起,正想湊近看時,突然「啪!」一聲,一具屍體彈出水面,一張爸爸的臉正對著他。他嚇得大叫一聲,從夢中驚醒,自責怎麼可以有弒父的念頭!?

王榮義認真聽著清和的描述,開始為他解讀夢中的含意。他對清和沒有一絲責備,告訴他其實會做這樣的夢,是因為他不停壓抑自己像父親一樣的暴躁個性,結果暴躁的情緒無從宣洩,只好在夢中以殺爸爸做為象徵呈現。面對這樣受傷的心靈,必須回頭好好照顧自己,才能撫平傷痛,獲得解脫。於是,王榮義陪他走了一段自我照顧的路,讓他慢慢從內心陰霾中走出來。

王榮義本身其實是牧師,也是很資深的心理諮詢師,他因為專注協談助人,而不斷學習各種有關潛意識的學問。自從25年前接觸解夢後,又到英美攻讀更多教育與心理學理論,也不斷在馬偕醫院協談中心的工作中練習、歸納與修正解夢技巧,從而陪伴人們認識、接納自己,走出情緒的困境。

他發現,夢如同一種「語言」,像英文、法文、中文一樣,有自己獨特的邏輯和文法結構,表達出每個人潛意識裡私密的情緒。一旦學會了夢的語法,就能隨著做夢者的夢境進入他的內心世界,體會當時的心情,是春風得意,還是擔心失落。理解了做夢者的語言邏輯,心理協商者也才能夠真正深入陪伴做夢者心靈底層的渴求。

他以教育與心理學專業,分析大量本土夢境實例,整理出適合國人的實用解夢通則。

其中最能反映台灣本土特色的夢境,非「考試夢」莫屬。因為台灣社會始終以升學主義掛帥、重視考試結果,一旦考不好就會被笑、被打,所以幾乎人人都曾做過考試相關的夢。考試夢也被不斷演繹,當生活中出現各種問題時,就會以夢到考試情境做為象徵。例如生活或工作上遇到挑戰來不及準備,就會夢到忘了去考試;或者夢見自己在考試,卻什麼都不會寫,其實是因為白天面對考驗或挑戰,卻一直想不出好的解決辦法。

解夢時除了可依循通則,也要考慮每個做夢者的獨特性。因為做夢者本身的個人經驗和對夢的感覺各有不同,一樣的東西不同人夢到也會有不同意思,所以解讀前必須謹慎詢問,才不會落入常規,做出錯誤評斷。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 王榮義、解夢

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄