低頭族,何止頸椎出問題而已!

低頭族,何止頸椎出問題而已!
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 陳德信

先前的文章提到「低頭族」或是「猿人族」,因為長時間的低頭與駝背,會導致頸椎長骨刺,使得頸椎退化的年齡層有愈來愈年輕化的趨勢。其實沒有說完的是,不只是頸椎,連胸椎、腰椎、尾椎、還有骨盆都會連帶受影響,甚至還會導致脊椎側彎、功能性長短腳、小腹突出,還可能導致一百多種的慢性疾病!

脊椎就像是身體的大樑,大樑歪了,再壯觀再高大的房子都將分崩摧毀;脊椎歪了,再強壯再年輕的身體也將百病叢生。如果你有下列現象,很有可能已經處於這樣的骨牌效應之中了:

● 一天使用電腦、智慧型手機的時間超過八小時

● 兩邊肩膀一高一低

● 內衣肩帶很容易滑落

● 頭髮的瀏海太長蓋過眉毛

● 頭會習慣性偏一邊

● 不自覺就會用手托著臉撐在桌子上

● 駝背

● 常覺得枕頭不合,或容易落枕

脊椎的歪斜初期是由脊椎的錯位開始,就是原本正常的脊椎骨因為姿勢不良而受力不均衡,而導致脊椎生理解剖位置的改變。

脊椎除了有支持身體的作用以外,其內還有脊髓,是中樞神經之一,所有身體的感覺或是運動都必須靠脊髓的神經來傳遞,脊椎的錯位會導致神經的傳遞障礙,導致身體的訊息無法被有效率的接收與發送,長期下來可能會導致慢性疼痛、運動功能障礙、手腳麻痺、肌肉無力萎縮……,影響身體的運作與生活品質甚鉅。

除此之外,因為身體的交感神經鏈就附著在脊椎的兩側,脊椎錯位也會連帶影響交感神經(也叫做自律神經)系統的正常運作,這個影響就更大更深遠了,舉凡循環、消化、呼吸、泌尿生殖、內分泌等系統都是由交感神經系統所控制,脊椎錯位就有可能導致交感神經失調,也會讓上述的任何一個系統運作紊亂,長期下來產生各種慢性疾病。

曾經看過一個醫學的統計數據,目前已知就有一百多種疾病與脊椎病變有密切關係!古人說:「脊椎為百病之源」,確實有它的道理。



長期低頭會造成骨盆前傾,產生很多後遺症

除了脊椎以外,骨盆異常也是另外一個很重要的因素。前面提到因為代償的緣故,長期低頭之後而導致駝背,又因為駝背而導致腰椎過度彎曲,腰椎過度彎曲後便造成了骨盆前傾。骨盆前傾也會產生很多的後遺症,例如:下背痛、小腹突出、臀圍過大、還有膝蓋退化、小腿緊繃、足底筋膜發炎等。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 駝背、手機、頸椎、骨盆、低頭族、猿人族

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS