破除5大胰島素迷思

破除5大胰島素迷思
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 周書羽

歐美2012糖尿病治療指引強調應積極使用胰島素。但台灣還存有「打胰島素代表病情很嚴重」、「打了會上癮」等錯誤觀念,致使糖尿病患者對胰島素裹足不前,延誤治療。

美國糖尿病學會(ADA)與歐洲糖尿病研究學會(ESAD)在今年共同發表的《2012糖尿病治療指引》,特別強調對第2型糖尿病應以「病人為中心訂定個人化治療目標」,並且,應積極使用胰島素治療。

最新治療指引開門見山指出,傳統單一治療策略顯然不適合所有病人,醫療團隊應該盡可能尊重病人偏好、需求、價值觀,和病人一起擬定可行的個人化治療計劃。

健康飲食、運動和衛教,仍是第2型糖尿病最基礎的治療方案;如果改變生活型態仍無法控制血糖,除非有禁忌,否則應使用雙胍類(Metformin)做為第一線藥物;若口服雙胍類3個月後不能達到治療目標,可以加上其他降血糖藥物或胰島素,並且應盡量減少副作用;許多病人最終仍可能必須使用胰島素;並且治療時應把心血管病危險因子放入整體考量。

胰島素是人體胰臟的貝他(β)細胞生產的荷爾蒙,用來幫助我們將吃進去食物中的糖分能夠順利進入細胞提供能量。若胰島素分泌量不足或是作用不良時,血液中的葡萄糖無法進入細胞,血糖升高,就會出現糖尿病。

中華民國糖尿病衛教學會理事長游能俊表示,由於胰島素會被胃酸破壞不能口服需注射使用,過去醫界治療第2型糖尿病,大多是在用盡口服藥物降血糖無效再選擇胰島素。胰島素治療在新指引中和其他藥物並列為第二線治療,主要是因許多研究已證實,提早使用胰島素積極控制血糖,不僅短期能改善胰島素阻抗性(指身體對胰島素敏感度降低),長期還能減少糖尿病帶來的併發症。

另有研究發現,新診斷出第2型糖尿病患者,如果先採行幾週一天多次的積極胰島素治療,可以改善病人的貝他細胞功能、增加身體對胰島素的敏感性、延長血糖緩解時間。有四~五成的病患在停用胰島素之後,不使用任何藥物追蹤一年,血糖仍可獲得控制。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 胰島素、洗腎、糖尿病、藥物

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS