本土安全中草藥哪裡找?

本土安全中草藥哪裡找?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

晚秋時節,進入吃補旺季,但進口中草藥的農藥、重金屬問題,可能讓人進補不成反吃毒。現在你有新選擇,台灣自產安全中草藥正夯,該去哪裡買?

行駛在宜蘭三星田間,突然看到道路兩旁,一串串貌似紫色鞭炮的花朵迎風搖曳,難道,宜蘭也興起種植薰衣草的風潮嗎?

「這是丹參的花啦!」彷彿看穿我的疑惑,農田主人林東海趕忙解釋說,夏季盛開的丹參花,開滿整片豔麗紫紅,真的像極了薰衣草,只不過現在(10月)已是花期尾聲,要欣賞那亮眼壯觀的景象只有等明年了。

不過,賞花本非此行目的,我們的目標─中藥材丹參,就藏身在這一朵朵紫花底下。

丹參有活血化瘀、安神寧心的功效,能降血脂、保護心血管。只見林東海夫妻熟練地執起鋤頭,一杵一杵挖開泥土、搖鬆植株,再使勁往上拔,擔心一下子太用力會扯斷根鬚,造成破損而導致未來保存不易,因此這樣的動作要重複好幾次才能採收到一株,「少量收成時,都得靠人工拔取,太用力拔會斷掉,所以平均20分鐘才能採收一株,你看有多累。」雖然涼風一陣陣吹來,但大粒汗珠早已從他的額頭滑下,顯見採收費力。

幸好,辛苦是有代價的,林東海說,上週末採收了20幾株丹參運到台北擺攤,結果不到一個上午就賣完了,「一斤賣600元呢!」掩不住的笑意和驕傲,就像自己的孩子考了全班第一名。

種植丹參,後山扎根

種丹參是林東海給自己的新挑戰,原本全心致力於種有機青蔥的他,在花蓮區農業改良場栽培技術輔導之下,嘗試在氣候潮濕、日夜溫差大的三星鄉,移植花蓮的成功經驗推廣丹參栽種,問他「丹參好種嗎?」立刻回答「好種阿!」雖然說得豁達,但實際上,這「靠天吃飯」的產業,讓他勞力又費神一整年。

早從年初就因氣候多雨(他特別強調,去年宜蘭三星一年365天就有100多天下雨)而一再拖延到2月份才播種,直到這幾個月,眼見即將收成,卻又飽受「一週一颱風」驚嚇,颱風動向預報個個直撲宜蘭,讓他們兩夫婦成天提心吊膽,還不包括過程中常有栽培、施肥、驅蟲等疑問,必須不斷向農改場詢問、持續研究,下足功夫,就是堅持要以友善土地的方式栽種,「一定要有機啦!雖然不知道會不會有農藥殘留,但是吃丹參是要它的保健功效,如果真有問題,那不是害人嗎?」他說得斬釘截鐵。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 黑心中藥、中草藥、中藥材、丹參種植、薰衣草

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS