失智了,依舊是員工、同事

失智了,依舊是員工、同事
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 雷公電影提供

「從需要照護的失智病人,到可以工作的勞工」,這是日本努力因應早發型失智的思維。

日本厚生勞動省(約同台灣衛生署)推估,日本全國約4萬人罹患早發型失智,50幾歲的人最常發病,近幾年有增加的趨勢,「其實規模大的企業每年都會發現幾個(員工發病),」擔任許多企業特約診所的淺川診所院長淺川雅晴說。

因此繼續雇用、就勞支援(就業補助),成為日本因應早發型失智最大的課題。日本於2009年已經建立早發型失智的就業補助、醫療、福利網絡,並責成各縣市因地制宜。

例如,東京都製作60頁的早發型失智手冊給東京都內所有企業,並在目黑區設置了綜合支援中心,讓企業主、人力資源負責人了解「什麼是早發型失智,員工若發生早發型失智,如何因應」。過去因為不了解早發型失智,許多勞工因此離職,「希望多數企業,員工即使失智,也盡可能繼續雇用,」東京都健康福祉局表明。

保留工作,並非只為了賺錢,而是「確保工作這個具挑戰性的場域,讓病情不惡化,並維持病人獨立自主,」東京都新宿區早發性失智症社會參與支援中心所長比留間千鶴子說。

不只首善之都的東京,朝日新聞報導,九州的大分市也示範了另一種雇用模式。

大分市市政府公務員足立昭一在57歲時,被診斷為早發型阿茲海默症而離職。但他體力很好,很想工作,到庇護中心求職也被打回票,後來他進了日照中心,日照中心以再就業為目標訓練他,兩人一組訓練他幫忙別人擦澡、倒垃圾等,雖然他沒辦法做好倒茶、掃地等工作,卻能將心比心和失智老人家對話溝通。經過3年訓練後,日照中心與他簽訂工作契約,他成為日照中心的正式員工。

除了就業補助外,日本也設置了早發型失智專線、專收早發型失智的日照中心、專門養護機構,未來還往增加諮商窗口、確保病人獲得確實的醫療與福利,與接受高品質的照顧,以及減輕家屬負擔努力。版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

相關報導/
太年輕失智 家庭支柱倒下來
徵兆/中年腦跳針,是不是失智了?
預防失智,四大處方愈早愈好

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 早發型失智

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS