咖啡,你喝對了沒?

咖啡,你喝對了沒?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

你愛喝咖啡嗎?台灣人每人每年平均喝120杯現煮咖啡,是10年前的2倍。「喝杯咖啡吧!」是時尚又愜意的代稱,但是,心悸、胃痛、失眠、焦慮等問題逐漸浮現,究竟是不是喝咖啡引起?怎麼喝,不會高血脂?該如何烘焙、磨豆,才能喝到最多好成份?康健編輯部做足了功課,教你用最正確的方法,喝杯「超完美咖啡」!

喝咖啡是個賞心悅目的享受。

從嗅覺開始,揉合著果香、花香等各種香氣,芬芳撲鼻;咖啡表層輕舞著赭紅色的泡沫Crema,輕抿一口,濃郁黏稠卻入口滑順;再將咖啡嚥下,味道層次分明,有的輕快、有的個性十足,教人齒頰留香。

咖啡的傳說早從1500年前開始,衣索比亞牧童發現讓羊群莫名興奮的紅色魔豆,對人竟有活神醒腦功效,當時他絕對想不到,這果子熬煮出來微苦帶酸、還散發強烈香氣的黑色汁液,竟改變世界史,成為最多人喝的飲料之一。

比起歐美,台灣人喝咖啡起步雖晚,但近年來急起直追,速度驚人。

台北精品咖啡協會理事長陳若愚指出,台灣人每人每年約喝120杯咖啡,是十年前的2倍,並且選擇現煮咖啡的人也愈來愈多。

儘管喝咖啡幾乎成了全民運動,不過隨之而來的心悸、胃痛,甚至對於血壓和心血管健康的疑慮,也逐漸浮上檯面,其實,國外文獻資料顯示,喝咖啡好處多,只要掌握聰明飲用訣竅,就能趨吉避凶,放心享受一杯超完美咖啡。

1早上喝咖啡可能有的效果有哪些?

早上喝咖啡好處多多


在晨光中享受一杯香醇濃郁的好咖啡,彷彿全身細胞都被喚醒,許多愛好者更將喝咖啡當作一個儀式,為嶄新的一天拉開序幕。

除了精神上的滿足愉悅之外,早上喝咖啡更是好處多多。

首先,咖啡因能刺激腦部中樞神經系統,可提振精神、讓人集中注意力,尤其前一天睡眠不足或因感冒感覺昏沉時,可藉由這杯咖啡短暫幫助腦子維持警醒,得以全神貫注地應付工作或考試。

不過,對於每天慣喝好幾杯咖啡的人來說,早晨的這杯咖啡可能未必真能發揮多大的提神效果。英國布里斯托大學實驗心理系教授羅傑斯研究指出,經常性喝咖啡的人需要更多咖啡因刺激,才能達到相同程度的精神振奮,因此他認為,人們一早喝了咖啡,雖然在心理上感覺較有精神,但實際上,咖啡因只不過讓人恢復正常狀態而已。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 早餐、研磨咖啡、中樞神經系統、咖啡因、減肥、提神、咖啡、罹癌風險、高血脂

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS