太年輕失智 家庭支柱倒下來

太年輕失智 家庭支柱倒下來
  • 文章出處:康健雜誌168期
  • 2012.11.01
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

通常人們談論失智症時,講的是照顧父母、祖父母,其實失智不只找上老年人,台灣約有兩萬人四、五十歲就發病。他們通常還在職場頭角崢嶸,也有父母要照顧、小孩要扶養,突然腳底的地毯被抽走,全家墜入深淵。怎麼預防?有何癥兆?比台灣更高齡的日本社會,如何因應?

方先生58歲、電腦公司老闆,業務能力強,公司營運就靠他爭取業務後,外包給下游廠商。方太太突然發現,方先生整整兩年沒接到任何業務,這太奇怪了。

下班回到家,方先生變得脾氣大,常找小孩出氣,方太太以為他壓力大,或許是憂鬱症,要求方先生去看精神科。看了半年後,精神科醫生請他去看神經內科,懷疑他是失智。到了神內科後,醫生確診是 早發型阿茲海默症。

「我先生又不是文盲,平常又愛看書,怎麼可能失智?」方太太提高聲量問。

像方先生那樣,在65歲之前就被失智症折磨的人,在台灣約有兩萬人,一般估計,是失智人口的十分之一。

「失智從來就不只是老年人才會得,」台灣失智症協會祕書長湯麗玉說。她只要一有機會宣導,都會放一段短片,短片中,年輕的女兒拿咖啡給媽媽,問她要不要喝咖啡?媽媽說,「不用,女兒,我已經喝過了」,沒一分鐘,女兒又出現,再問媽媽要不要喝咖啡?媽媽表情為難又難過。鏡頭往下拉,媽媽桌前已堆滿咖啡了。

原來失智的不是媽媽,而是女兒。

只要是65歲以下罹患,都稱為 早發型失智 ,台大醫學院神經科副教授邱銘章說臨床上曾見過20幾歲就失智的病人。

雖然很多人第一個反應是, 早發失智 是因為家族遺傳,家族遺傳雖是最常見的風險,卻不是唯一因素,因為一等親(爸爸、媽媽)家族遺傳的,只佔一半,另一半則是和老年人一樣,因為阿茲海默症、額顳葉型(腦部額葉、顳葉出現病變)、血管型(通常因為中風)等失智。

早發型失智 也像一般失智症一樣,醫學界還不確知真正的原因,也同樣沒有武器對付,只能儘可能延緩病情。

邱銘章解釋,雖然每個人的狀況不同,但 早發型失智 相對比較惡性,一般失智通常七、八年才會進展至重度,但 早發型失智 通常四、五年就走到重度,之後往往就臥床,讓家屬措手不及。

關鍵字: 老年人、家人、失智症、父母

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS