荒地種有機,找回最美的大地

荒地種有機,找回最美的大地
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

不僅吸引小S、蕭萬長、蔡英文,每年還有上百個團體從台灣各個角落來到苗栗銅鑼的山上,這裡究竟有什麼特別,能夠吸引這些人不遠千里、一來再來?

一群二、三十歲的年輕人士氣高昂地跳著戰舞給參訪的賓客看,宣告要跟狂風逆向,在這片土地上愈戰愈強。他們,以前分別是保險超級業務、科技業工程師、餐館的千金小姐……,現在,是迴鄉有機生活農場的工作夥伴。對照農場周遭其他農家的農人平均年齡高達61歲,畫面對比強烈。

卸下亮麗光鮮的裝扮,離開舒適便利的生活,沈俊良、曹多柔、李光仁、徐筱晴……捲起褲管,到鄉下當農夫,從南投竹山、苗栗三義到銅鑼,將近十年光陰,從沒有任何農業知識、被當地居民視為炒地皮的不速之客,到成功開墾休耕農地,不僅讓荒地長出有機,甚至改變周邊許多慣行農法的農友,還有幾人結為連理,在青翠的銅鑼山裡組織家庭。

堅持信念,就會走到對的路

清晨五點多,曙色微微調亮,我們在沁涼的空氣中伴著陣陣蟲鳴鳥叫醒來,心想當農夫真幸福。但這樣的想法僅維持到光著腳ㄚ踏進水田補秧前,想到兩條腿準備跟爛泥裡各式各樣的生物你儂我儂,腳便不自覺縮了回來。當然最後還是豁出去,在重心不穩跟深陷泥濘的搏鬥中逐漸上手,漸漸能安靜感受鼻尖的泥土清香、腳邊的蝌蚪悠遊、頭上的蜻蜓相伴。

隔天一行人則是換上雨鞋,戴著袖套、斗笠,準備採收當季盛產的秋葵。一下田,就感受周邊的生態有多熱鬧,原來,蜘蛛、螞蟻不只出現在家裡的牆角,連秋葵的家牠們也要湊一腳;此時眼前一隻蜜蜂鑽進花蕊,滿足地黏了一頭花粉才出來,好像嘴巴沒擦乾淨的孩子,傻氣得可愛;當然還有各種不知名的蟲子,咬得大家又腫又癢;早起吃蟲的鳥兒也沒閒著,喜鵲、班鳩、綠繡眼都來報到了。

這裡是迴鄉有機生活農場的田地,沒有常見的大棚、溫室,取而代之的是晨光露珠、蛙鳴鳥叫。離開農田時,我們看見剛剛的田地上頭有團白色的霧氣,迴鄉有機生活農場總管理處長曹多柔驕傲地介紹,「成功復育生態的土地會自然形成特殊的微氣候。」

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 苗栗銅鑼、農夫、迴鄉有機生活農場、年輕人

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS