鄭多燕、騎馬舞害我膝蓋痛?

鄭多燕、騎馬舞害我膝蓋痛?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

韓流正夯,PSY的騎馬舞成為全球模仿的對象;鄭多燕的塑身操紅遍亞洲,甚至被Wii開發成健身軟體。但不少人卻跳到肌肉拉傷、關節炎,如何避免?

充滿節奏感的音樂從電腦播送出來,five、six、seven、eight,身體立刻跟著八拍律動。

不必理會健身房上課時間到了沒、無論整個人現在有多邋遢、外面是否正塞車、下雨,只要打開電腦,隨時隨地都有老師帶你跳有氧。

市面上有各種吸引人動起來的商品,而席捲亞洲的鄭多燕風潮幾乎可說是近來最成功的代表。

火紅的鄭多燕熱潮

鄭多燕原本是個體重超過70公斤的40多歲主婦,後來靠著飲食控制跟自創健身操搖身為49公斤的辣妹,體態完美甚至被形容成「全南韓最理想的肉體」,而她自創的塑身操「Figure Robics」更是紅遍韓國、日本,連Wii都有以她為主題的運動塑身軟體。

這股風潮也延燒到台灣,每天跳30分鐘鄭多燕成為許多人的例行公事,風靡程度甚至成為時下流行語:「你今天鄭多燕了嗎?」、「一天沒有鄭多燕就渾身不自在」……,就連公園裡都有婆婆媽媽架大螢幕相約一起跳,魅力可見一斑。

但醫界卻連續接到病例,國泰綜合醫院物理治療師簡文仁就看過一位40多歲的婦女因為膝蓋痛而到復健科看診,原來她為了瘦身連續跳了一個多星期的鄭多燕,結果體重沒降反而因為大量的屈膝、擺臀動作導致膝關節與骨盆腔附近的組織受傷。「跳完鄭多燕膝蓋痛」甚至已成為網上建議的搜尋字串。

可見並不是所有跳鄭多燕的人都收到跟她一樣好的效果,有些人表示根本沒有瘦,有些人則反應跳完鄭多燕有肌肉拉傷、關節不舒服的情況,究竟在家跟著DVD或youtube跳健身操的我們忽略了什麼?

想跟上鄭多燕的腳步, 必須先紮穩馬步

鄭多燕塑身操每集只要半小時,看起來不是很難,而且光想到螢幕前這個40幾歲的媽媽可以瘦得這麼好看,任誰都想試一試。

但教授有氧舞蹈多年的文化大學運動與健康促進學系教授彭淑美提醒,鄭多燕塑身操已經算是中強度的運動,沒有運動習慣的人貿然跟著跳一定要小心。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 膝蓋、騎馬舞、鄭多燕、PSY、關節炎、健身、肌肉拉傷

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS