不老麵包冰凍吃

不老麵包冰凍吃
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 陳德信

吳寶春剛到高雄開店的時候,我有一位朋友真的搭高鐵南下去排隊買麵包。那一陣子,去朋友家作客時,也有人特地拿出吳氏麵包招待我,說是專程託人去買的。

麵包就跟米飯、玉米、馬鈴薯一樣,是人類各民族的基本主食,只有遇到戰亂、糧食管控時候,人們才會排隊搶購;昇平時期需要排隊購買的麵包,已經超脫食物層次,來到了禮品、明星商品和收藏品的等級,食物到達這種境界已無所謂口感喜惡,純屬心理層面的感覺。

推廣老麵麵食不遺餘力的趙柏淯老師跟我說,「現在大家在瘋天然發酵歐式麵包,卻忽略了我們自己傳統的老麵饅頭。」她認為麵食好壞除了麵粉本身之外,最重要的關鍵在於發酵,靠添加物發酵得來的快速蓬鬆柔軟,對身體腸胃必然不好,所以她一頭栽進研究老麵發酵技術的領域,並且熱情推廣。

我一向比較喜歡的常民等級容易親近的食物,也就是那種在價格上不會顯得沉重高貴,食用起來不會太麻煩,購買也便利的食物。也因此,我雖然知道不少還不錯的烘焙店,但日常選購,還是以住家附近沒有太多添加物的為主,有時到外地,經過喜歡的麵包店,才會進去買些帶回家。但麵包,還是以當天出爐的好吃,名氣再響亮的烘焙品也經不起時間的催化,老了、乾了、硬了都一樣,不好吃。

不過,有原則就會有例外,大約在今年初,朋友介紹我吃一款冷凍後比剛出爐時還要好吃的不老麵包。當時我心想,早就知道麵包沒吃完要放冷凍庫,吃之前再放進烤箱,可以烤出類似剛出爐的效果,只不過再烤的麵包更容易乾硬,怎麼可能會比新鮮的好吃呢?朋友特別交代,「解凍後直接吃不要烤。」我也就乖乖地照著做。

結果發現,朋友說的沒錯,我從冷凍庫取出,放在餐桌上解凍,大約30分鐘按壓麵包外皮已有彈性,便切片品嚐。

冷涼的麵包帶著冰軟的口感,卻不會有因為濕度高在口中嚼成麵糰塊的黏糊,沒有過度的奶油味,也沒有市面麵包常用的香料味,吞嚥之後口腔清爽乾淨。不知不覺,一大個雜糧麵包被我吞了三分之一,不需要搭配奶油、起司或是果醬,麵包本身已有淡淡自然香。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 冷麵包、喬麗坊冷凍麵包、吳寶春、不老麵包、游麗明

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS