怎樣找到適合我吃的安眠藥

怎樣找到適合我吃的安眠藥
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 周書羽

英國倫敦大學在2011年研究指出,中年族群如果每天平均睡不到7小時,不僅讓記憶力減退,大腦認知表現也會老化4〜7歲。還有研究指出,長期睡眠不足會影響調節食慾的荷爾蒙瘦素(leptin),讓人猛吃高熱量食物,導致肥胖。

但失眠時就像「煎魚」,愈翻來覆去愈煩躁不安,擔心影響明天的工作表現就愈睡不著。在很痛苦的情況下不得已選擇藥物解決時,請記得,安眠藥有很多種,適合別人的未必適合自己,更不是只有史蒂諾斯可幫你。

在選擇藥物之前,要知道自己屬於哪種失眠型態,才能對症下藥。睡眠醫學將睡眠障礙分成三種:入睡困難型、睡到一半容易醒來型、比預定時間還早醒來型。

睡眠障礙vs.鎮靜安眠,你吃對了嗎?

其中,以入睡困難型最難治療,通常跟人格特質有關,容易緊張焦慮的人,「心因性的因素較大,需要合併心理方面的介入治療,」台灣睡眠醫學會理事長林嘉謨指出,第二、三型多與生理因素有關,例如缺鐵、過敏、缺氧等,相對容易解決。

如果是入睡困難的人,建議使用短效型鎮靜安眠藥物來誘導睡眠,「這類型的人一旦睡著就可以睡一整晚,」松德診所院長林耿立表示,但如果睡到一半容易醒過來,建議使用中或長效型的鎮靜安眠藥物,「可維持睡眠5〜7小時。」

前馬偕醫院藥師詹璧瑋解釋,安眠藥有分超短效、短效、中效、長效型(見126頁表:安眠助眠藥物比一比),這跟藥物作用時間長短有關。例如因工作需要睡3小時後就必須起來的人,適合使用藥效作用時間短的「超短效型」,醒來後較不會有藥物殘留的副作用,例如清晨宿醉(morning hangover),容易頭暈頭痛影響正常作息。總之,依據症狀有很多藥物可選擇,別只迷信某一名牌藥。

也因此,必須清楚確認失眠問題所在之後才能聰明選擇藥物,千萬不要聽別人說某某藥不錯就自行服用或「私下交易」,尤其你可能不知道對方給的藥是哪類型、而對方也不清楚你屬於哪種睡眠障礙,好心聽別人建議反而容易害到自己。

舉例來說,如果你的失眠問題在於入睡有困難,但入睡後可一覺到天亮,那麼,你需要誘導入睡的短效藥。如果你的朋友不是入睡困難,而是睡到半夜容易醒來多次,那他需要的是能維持足夠睡眠時數的長效藥。總之,沒有確認失眠問題所在,任意將藥物分享給朋友,或聽朋友介紹去使用藥物,都非明智之舉。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 副作用、安眠藥、睡眠衛生、失眠、焦慮

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS