眼乾、口乾、皮膚乾!「由內到外」的秋季調養

眼乾、口乾、皮膚乾!「由內到外」的秋季調養
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

秋風吹起,帶走了悶熱黏膩,但彷彿也把身上的水分一起帶走了。有什麼方法,讓你不再乾巴巴?

(★11/6康健樂活節 立馬報名獨享報到好禮>>>)

時令一過中秋,氣候變得乾燥,很多人的皮膚開始搔癢脫屑,同時感到眼乾、口乾,或者是排便不順。

在中醫看來,這些症狀都是偏「 」,且老人家肌肉變得萎縮乾癟,有些也是因為乾燥、缺乏津液造成,壢新醫院中醫科主任陳威達指出。

導致乾燥的原因分為兩大類。外在天氣的變化會影響到人體,稱之為「 外燥 」;有些人的乾燥症狀則出自於津血耗傷、不分季節,例如由自體免疫疾病所引起,叫做「 內燥 」。

如果造成乾燥的原因是修葛蘭氏症(Sjogren's syndrome)等自體免疫疾病,相對之下就較為棘手,萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀說,依病情不同,至少要連續3~6個月的治療,才能有令人滿意的效果。

修葛蘭氏症 」又稱為「 乾燥症候群 」,好發族群為40歲以上的更年期女性,患者除了眼乾、口乾外,大多還會伴隨關節疼痛,臟腑也可能會受損。在中醫裡並沒有對應的病名,但由於病證表現頑固、綿延難癒,因此被歸類為「頑燥」,多從健脾、補腎、潤肺、滋陰方面著手。

當乾眼症或口乾症久病不癒,且合併其他不適症狀時,應先到過敏免疫風濕科檢查,並確認有無類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、肝炎或其他特定的病毒感染。

此外,服用抗過敏藥、利尿劑、止瀉藥、精神鎮靜藥、降血壓藥、抗憂鬱藥物等,可能也會引發乾燥症狀。

補充水分、攝取植物膠質 由內到外都滋潤

不過,最常見也困擾最多人的,則是季節變換引起的乾燥。每個人表現乾燥的部位不一樣,有的人是皮膚乾燥、眼乾、口乾,也有人會出現便秘情形。

黃中瑀解釋說,秋天氣候乾冷,人體黏膜的修復功能較容易受損,因此才會乾燥、粗糙、脫皮;如果是本來就有濕疹、異位性皮膚炎的人,在秋冬更容易出現乾燥現象。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 皮膚乾、乾燥、針灸

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS