研究清楚,就能安心做正確的事

研究清楚,就能安心做正確的事
  • 作者 : 總編輯 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

不要以為「藥頭」只在演藝界或黑社會裡流竄,其實也在辦公室裡、同學會聚會裡像分享口香糖般傳遞著:「我皮包裡就有安眠藥,先給你兩粒應付這兩天吧。」「你幫我去跟醫生拿藥,我再算錢給你,健保卡照片長得不像沒關係啦!」……

台灣每四人就有一人睡不好,很多人依賴安眠藥才能入眠,早已是事實,導致氾濫使用密度為全球名列前茅。但其實每個人症狀不同,該使用的劑型、劑量也應不同,無法像嚼口香糖般通用。如何加強管制,依主編林芝安的採訪綜合所得,最有效方法還在健保局更積極地查核、善用科技加強勾稽病人沒有濫用、醫生沒有濫開(112頁)。如果您是正正當當遵醫囑用藥的人,那也請看「7招正確使用」與「安眠藥會跟哪食物藥物打架」來自保。

如果安眠藥是全世界人像止痛藥般愛依賴的藥,那麼咖啡應是全世界人從早到晚離不開的飲品,有人早上沒喝它就無法開張工作,有人總是語帶優越感地宣布:「我晚上喝咖啡不會睡不著耶!」

咖啡也是全球最多學者研究的對象,這也是為何總是三不五時就有關於咖啡的研究讓人來不及閱讀,也因而訊息打架,有人說可以防肝病,有人說不能……,當然多少也跟很多學者嗜咖啡如命,看到不利報導就想做個研究「為吾愛平反」,或有學者非常好奇,究竟該不該喝?該如何喝?何時喝?多少量?要用掛耳還是咖啡機?……

《康健》資深記者林慧淳這次卯足了勁,遍讀研究,再找台灣也有做研究的學者與咖啡達人交叉比對,整理出12則最新的新知,超完美的健康喝咖啡方法(32頁),以解眾說紛紜與莫衷一是。喝對方法與時間與量,咖啡還是利大於弊啦。

專心做好一事,真的比昏昏然人云亦云好。

文章出處: 康健雜誌168期 2012-10-29 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS