讓痛苦人際關係一口氣變輕鬆的祕訣

讓痛苦人際關係一口氣變輕鬆的祕訣
  • 作者 : 根本橘夫
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

許多人為了「如何與他人相處」的煩惱,去閱讀了許多關於對話或是社交技巧的書籍,並且照著書中說的去嘗試,但問題卻還是一直沒有解決。所謂「人際關係」,是個包羅萬象的社會現象,很難描述也很難討論。在本書中,作者將重點放在「如何讓痛苦的人際關係轉變成輕鬆的人際關係」。並以「簡單有效」為原則,為大家介紹保持正確心態的方法及所需的技巧。書摘試閱:

努力表現「真實的自己」

在人群中會感到痛苦的人,通常在與別人相處時,會對每個細節都非常在意。

聆聽對方說話時,也常常會想著:「現在我該說什麼好呢?還是我說什麼對方都會覺得突兀呢?」或是「對方期待我做出什麼樣的反應呢?如果我否定他的話,他應該會不高興吧…」。

就連自己在說話時,都會多心地想:「對方會不會覺得我的話很無聊呢?」或是「對方會不會覺得我很煩呢?」甚至有的人還會覺得「不曉得對方看不看得出來我在緊張呢?」

像這樣總是太過緊繃的話,心理跟生理都會一直處於緊張狀態。這就是因為總是壓抑真實的自己,而以勉強裝出來的自己去與別人相處,所以才會緊張的。

只要下定決心告訴自己「保持真實的自己就可以了」,然後努力去「表現真實的自己」,頓時就會感到心情上輕鬆許多。

與人輕鬆相處,其實並不需要什麼特別花工夫的技巧。甚至可以說,目前為止自己養成的一些技巧反而阻礙了我們。

來吧,讓我們深呼吸一下,下定決心用真實的自己來與人相處吧。

坦率地順從自己的心情

保持真實的自己,意謂的就是坦率地順從自己的心。

讓對方看見自己軟弱的一面、拙劣的一面也無妨。甚至演一下戲也無妨。

不想讓人看出自己拙劣的一面,想讓人覺得自己優秀,想被認同,想受矚目,想獲得別人的認可,想被人稱讚,想被人褒揚。誰都有這樣的欲望,因此多少會偽裝一下自己,多少顯得做作一些。儘管如此,也必須接受自己有這樣真實的一面。

因為,這樣的行為不只是出自於「想在別人眼中看來更好」的心態而已,同時也是一種願望的表現,「想成為這樣的人」。

在這種情形之下,我們就應該順著自己心的方向去行動才對。

當然,我們還是必須去努力改善自己應該改善的地方,但那些改不掉的軟弱、醜陋以及不足之處,我們只需去意識到它們的存在即可。

文章出處: 天下雜誌出版 2012-10-26 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS