會念書小孩的家都在做些什麼?

會念書小孩的家都在做些什麼?
  • 作者 : 安河內哲也

學歷不能遺傳,但是家庭環境會左右孩子的學歷!比起選個好的補習班,或是拜託老師多多照顧小孩,不如把家中佈置成適合學習的環境更為重要!日本教出最多考上東京大學學生的人氣名師,揭露會念書小孩的家裡都在做的事情,幫助您從小就培養出孩子一生的學習動力!書摘試閱:

讓孩子自由體驗,經驗教育才有效果

抱持「壞掉也沒關係」的心態,讓孩子接觸任何東西。

實行經驗教育時,要抱持「讓孩子體驗任何事,接觸任何東西」的心態。

例如,家長把顯微鏡或是天文望遠鏡買給孩子。給了孩子之後,要怎麼使用,就要交給孩子去負責。

無須對孩子說:「要好好地讀使用說明書以後,再使用才行。」或是,「你看,普通都是這樣用吧!」之類的話。

家長如果在旁邊一直提出意見,孩子說不定就會失去使用的心情。不僅如此,還會失去自我思考的機會。

同時,就算孩子把顯微鏡或天文望遠鏡弄壞,也絕對不要跟孩子生氣。

孩子有時或許是因為想了解其中構造,才會將器具解體。這種時候,非但別對孩子生氣,還要鼓勵他這樣做才好。對於孩子有興趣的事物,要徹底地讓孩子盡情去體驗。

在這過程當中,就能培養孩子的創造力與獨創力。

假設顯微鏡與天文望遠鏡壞掉,再也不能使用,只要想著這對於孩子的頭腦有幫助,就不會覺得這是一筆昂貴的開銷。

總之,就是讓孩子盡情地體驗。特別是在小學為止,讓他們多多經歷這樣的體驗,是很重要的。

不過,在讓孩子體驗的同時,安全層面的考量也是必要的。

家長在讓孩子自由體驗的同時,也要好好注意孩子的行為。請大家在細心注意、不讓孩子受傷的前提之下,讓孩子自由體驗任何事物。

把家裡布置成「學習主題樂園」

要培養出聰明的孩子,那麼營造出「喜愛學習」的家庭環境,就是一件重要的工作。也就是說,要將家裡布置成「學習主題樂園」,讓孩子能夠接受「學習是理所當然」的概念。

例如,讓家裡充滿著書、圖板遊戲、益智遊戲、天文望遠鏡、顯微鏡、教科書、參考書、理科實驗套組、英語DVD等,具有教育效果的娛樂道具。只要覺得能對孩子有幫助的,就儘管買下來,放在家裡的各個角落。

文章出處: 天下雜誌出版 2012-10-26 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS