用「斷捨離減肥法」減去十一公斤!連心裡都變輕鬆的新整理術

用「斷捨離減肥法」減去十一公斤!連心裡都變輕鬆的新整理術
  • 作者 : 譯者:洪逸慧

「斷捨離」,就是「藉由捨棄、整理物品,將心中的無用之物也整理得乾淨俐落,讓人生變得愉快的方法。」這原本是源自於瑜伽中稱為「斷行」「捨行」「離行」,為了讓人放下心中執著的教導。將這樣的教導落實於日常生活中,當作是整理技巧來加以應用,就是作者所提倡的「斷捨離」。作者認為,「斷捨離」不是整理或收納的技巧。而是一種能讓心情都可以變輕鬆的「新‧整理術」。藉由東西從根本減少,讓房間改變,「心」也會跟著改變...書摘試閱:

斷捨離 ,不是整理、收納技巧,這麼說有點沒頭沒腦,不過我想先坦白招認。

以前的我,並不擅常於整理。

正當收納技巧喚起廣大熱潮的時候,我買進了大量的收納用具,努力把東西搬出來、放進去。然而,一時間整理好的東西,再一回神,又散落了一地…就是這樣的重複。

收納技巧,我辦不到,不適合我。

那麼,要怎麼做才能夠收拾得乾淨俐落呢?在和物品艱苦奮戰的過程中,漸漸地,我的心裡湧出了疑問:

「我費這麼大的功夫是在收納什麼?」

「這些東西值得我如此辛苦收納嗎?」

*東西減少,「麻煩事」也沒必要了!

在那樣每天收了又收,卻總是收不完的日子裡,我有一個機會在高野山的寺院裡掛單。

在見到法師們的極簡生活之後,我突然領悟了,

「東西少一點也可以生活」。

還有,「空間的充裕」也關係到「心情的從容」這件事情。

不需要的東西就把它丟了吧!

東西減少,收納也沒必要了!

那是我心裡一個新的轉變發生的瞬間。

同時,我的腦海中也浮現了學生時代在瑜伽道場所學的「斷行」「捨行」「離行」的教導。

說起來,這個教導要求「斷絕」「捨棄」「脫離」心中的執著,是程度相當高的修行。

要馬上「 斷捨離 」「心中的執著」非常困難,但是,如果是「斷捨離」對衣櫃中物品的執著,或許我就能做得到也不一定!

就這樣,原本以為對自己而言程度過高的心靈修行法,一下子就落實到「日常生活」中。

*「房間」改變,「心」也跟著改變

許多過去在「整理」「收納」「打掃」上遭遇挫折的人,都說:「如果是 斷捨離 ,我就做得到了!」

這就某種意義而言,是理所當然的!

為什麼呢?因為斷捨離不只是把房間整理乾淨而已,還藉此讓自己連心情都變得舒適,是一項愉快的工作。

斷捨離 的目的,並不是「整理房間」。

那麼,「整理」的目的是什麼?是讓自己置身在感覺舒適的環境裡。先有了這個目的,才有為了實現這個目的的手段「 斷捨離 」。

文章出處: 天下雜誌出版 2012-10-26 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS