吃錯了更嚴重!你一定要學會:感冒3階段最佳飲食

吃錯了更嚴重!你一定要學會:感冒3階段最佳飲食
  • 作者 : 林貞岑

從黑糖薑湯、梨子、白蘿蔔汁到雞湯,民間流傳已久的感冒食療不可勝數,雅惠這次的感冒來勢洶洶,嚇壞了公司的同事們。

一日不見,雅惠拖著喉嚨痛、流鼻水、發燒的虛弱身體,幾乎沒辦法工作。她以為喝點人參茶可以補充元氣,沒想到病情反而因此加重,喉嚨痛、頭痛得更厲害。

氣溫遽降的感冒流行季節,各式各樣預防或緩解感冒的食療,紛紛應景出爐。

從黑糖薑湯、梨子到白蘿蔔汁、人參等,這些民間流傳已久的感冒食療,有些確實可以紓緩感冒症狀,但錯誤使用,也會讓感冒症狀加劇。

感冒時該怎麼吃?

「要吃對體質,吃對時間,」對於食療養生相當有研究,中西醫師廖桂聲認為,感冒食療應該跟著病程而轉變,有些食療可以平時調養,但碰上發炎或已染上流行感冒時,就要避免。

※(一)發炎期間(或染上流行感冒時)

適用食物:水果,如梨、西瓜、甘蔗、椰子汁(不加冰)等。蔥豉湯、四神湯。

一般出現咽喉腫痛、鼻涕或痰液黃稠、發熱高燒等炎症反應時,不宜使用補藥,如人參、當歸、黃耆及麻油等,以免火上加油,讓病情加重。

冬令進補的當歸鴨、麻油雞、薑母鴨或薑湯(老薑、乾薑湯)等,會加速血液循環,發炎反應期間不要輕易嘗試。

發炎期間可以補充一些水果或果汁來「熄火」,如中醫理論偏寒涼的水果如西瓜、橘子等。

新鮮梨子磨汁,可以生津止渴,緩解口乾舌燥;其他像西瓜、甘蔗、蓮藕汁、椰子汁等,都具有解熱作用。

此外,傳統中醫古籍記載的蔥豉湯,除可緩解頭痛鼻塞,對於發燒的人也有幫助,林口長庚醫院中藥藥局主任楊榮季提到。

取青蔥蔥白部份,加上淡豆豉(傳統市場可以買到,呈淡褐色)煮湯,蔥白具有發汗功效,發酵的豆鼓則可補充蛋白質。

蔥白中的蘋果酸、磷酸醣等,會刺激血液循環,促進發汗,效果甚至比薑更快,發燒時來碗蔥白粥,馬上逼出一身汗。

但要注意本身發燒流汗多的人,不適用蔥豉湯。

粥的發汗效果也不錯,清代名醫王士雄提到「米湯可代參湯用」,粥容易消化吸收且具護胃功能,可以幫助排汗,是很好的感冒食療。

也可以喝點四神湯補充元氣。將山藥、茯苓、蓮子、芡實、薏苡仁等量,添加少許豬肉煮成稀飯,「有點像打點滴作用一樣,」廖桂聲解釋,四神湯的成分,可以調解體內水分電解質,達到平衡狀態。

平時飲用四神湯,可以增強腸胃功能,也較不容易感冒。

※(二)感冒初期

適用食物:薑湯

外出淋雨吹風受寒,覺得發冷、頭痛、咳嗽、鼻水直流(鼻水痰液清而稀),一碗老祖母的黑糖薑湯,是最快也最有效的預防感冒方法。

薑中的薑辣素、薑油酮可以發汗,趕走體內蓄積的熱氣,尤其是水分較少的老薑辛辣,促進血液循環效果更好,添加黑糖則可補充熱量。

藥師王惠愚記得,自己懷孕感冒不能吃藥,母親教她喝黑糖薑湯,她隨身帶一壺上班,喝了兩三天,剛開始的感冒症狀就此打住,恢復健康。

甘蔗薑湯也是不錯的選擇。

登山賞雪前不妨準備一些薑糖,保暖又可預防感冒。

但薑會促進血液循環,若有發炎、出血情形,不建議飲用。

也有人說,感冒期間要多吃水果,但醫生認為,視個人情況而定。有些人吃水果反而咳嗽、鼻水不止,感冒更形嚴重,這時就應該先暫時停止,楊榮季建議。

多吃水果可以補充維生素C,但是維生素C是否可以治療或預防感冒,目前仍有爭議,台安醫院家醫科醫師劉建輝認為,均衡飲食比補充維生素C更重要。

且果汁或水果多半冰冷,可能會造成支氣管收縮,使咳嗽加劇,並不適合感冒期間(發燒時例外)食用。

尤其水分多的水果如西瓜、橘子等較寒涼,如果有咳嗽、流鼻水、拉肚子、手腳冰冷情形,不適合吃太多,容易讓病情惡化。這時可以選擇一般平性水果如連霧、芭樂、水蜜桃。

※(三)一般調養

適用食物:陳皮、梨子等

常見緩解咳嗽的食療如烤橘子加鹽、梨子燉貝母、陳皮茶等,中醫認為,這些多屬於日常保健,治療感冒效果有限。

芸香科植物的橘子或陳皮,在中醫裡有紓解胸悶不適、促進腸蠕動的效果,也可以強化心肺功能。梨子和貝母也有類似效果。

但食療效果較慢,有症狀出現時,最好還是就醫診治。

至於人參,並不適用在發炎期間,但對於身體特別虛弱或是恢復期的調養有幫助,使用前最好先跟醫師討論。

◎日常預防感冒:

適用食物:白蘿蔔、茶

冬季盛產的白蘿蔔,具有消炎、殺菌及利尿功效,是很好的天然消炎藥。民間也有「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方」的說法。

生蘿蔔有少量芥子油可以開胃,澱粉可以幫助消化,因此日本人常利用蘿蔔泥、醃漬蘿蔔當做佐餐勝品,吃生魚片添點蘿蔔絲才能殺菌。

生蘿蔔切絲加麥芽攪拌,所滲出的生蘿蔔汁液,加點蜂蜜,放在嘴裡慢慢吞嚥,可以緩解喉嚨腫痛,楊榮季提到。

醃橄欖加上白蘿蔔燉煮的「白虎青龍湯」,是廖桂聲個人的預防感冒食療。橄欖和白蘿蔔具有殺菌消炎效果,對於呼吸道系統有保護作用。

每天喝杯茶,也有助遠離打噴嚏、流鼻水。

近來哈佛大學的研究發現,兩星期內每天喝5杯紅茶的人,免疫系統會增強,比起未飲茶者,可以多趕走10倍以上的感冒和流感病毒。綠茶也有同樣效果。茶葉如同卡通大力水手的菠菜一樣,讓身體免疫系統產生對抗感冒病毒,甚至食物毒素、致病細菌的強大能力。

研究者認為,即使一天一杯茶,也能達到保護效果。多休息最重要

然而,食療只是輔助,不論中醫西醫都認為,感冒期間,最重要的還是要多休息。

只有充分休息,才能讓身體細胞回復作戰力。「睡覺比拚命吃補更有效,」台安醫院家醫科醫師劉建輝提到,很多人感冒還是在熬夜,以為多吞幾顆維他命、拚命灌水就可遠離感冒。

「不休息是沒有用的,」他斬釘截鐵地說,多喝水並不能對抗感冒,身體需要補充水分時,自然會以口渴反應,多休息才是重點。

一般人感冒,即使不做處理,只要均衡飲食多休息,約七天就可以痊癒,不必就醫。

但本身有過敏體質的人,小小感冒甚至可能致命。

醫生建議,如果每次感冒,三天之內就痊癒的人,感冒時可運用一些DIY或食療方式。但每次感冒症狀都很嚴重,或是過敏體質的人,最好在感冒初期盡快就醫,以免延誤病情。

「氣喘的人最怕感冒,」劉建輝解釋,過敏是全身性的,譬如支氣管過敏的人,一咳起來便一發不可收拾。

一般人如果鼻涕、痰液變濃稠,已經屬於細菌感染,最好就醫診治。每年12月到翌年2月,都是感冒流行的季節,對抗頑強的病毒無他,唯一有效的預防方法,還是多洗手。

感冒病毒四成是鼻病毒,多由鼻腔進入,且病菌會跟隨患者的手,沾染到所有接觸的地方,譬如手把、門把等,尤其溫度低時,病菌活性更強。

「所有手會接觸到的地方都要小心,」劉建輝提醒,凡是碰觸過桌子、電梯按鈕、門把、洗手台、鈔票等,最好先洗手,以免成為感冒病毒的受害者。

3招DIY緩解感冒不適

※鼻塞、流鼻水:

鼻塞時可按壓鼻根兩旁的迎香穴,直到有酸熱的感覺。迎香穴的作用是幫助鼻黏膜修復。

也可以試試互相搓揉兩手大拇指尾端、掌肉最豐富的地方(魚際穴),摩擦到熱,也有預防感冒的效果。

※喉嚨痛

鹽開水漱口。先含在嘴裡5秒鐘再吐掉,鹽有殺菌作用,是一個兼具預防保健的方法。

※發汗

試試看粗鹽泡澡。半碗粗鹽加上一浴缸溫水,泡澡10~15分鐘,發汗效果不錯。

(資料來源:廖桂聲中醫師)

擅自吃感冒藥,危險加倍

「啊,我怎會突然血壓升高?」「你有沒有在吃感冒藥?」「有啊,最近感冒我老伴有拿藥給我吃……」

感冒藥會讓血壓升高?感冒藥看似簡單,卻經常讓人輕忽它的副作用。

不熟悉藥物副作用、用藥不當,感冒藥也會對身體造成傷害。

例如,濃痰時不能使用鎮咳劑,因為鎮咳劑會抑制中樞神經,讓痰液卡在喉嚨出不來。

此外,含有PPA成分的感冒藥,會抑制血管收縮,讓血壓上升,高血壓患者避免使用,台北縣三重蘆笛社區大學藥物學講師王惠愚,經常勸導老人家感冒時不要亂服藥。

老人家經常合併多種慢性病,譬如慢性阻塞性肺病患者,也不能使用減少呼吸道黏膜分泌的抗膽鹼藥物。

因為這類患者需要保持黏膜濕潤,才可以把痰液咳出,而藥物作用正好相反。

而且,感冒藥標示的使用劑量,是針對中壯年人而言,老人的代謝率差,「不適合使用同樣劑量,」王惠愚提醒。

其他如小孩(6歲以下)、孕婦、有意懷孕的婦女等,也不要自行用藥。

有意懷孕的婦女,隨時可能受孕,為避免感冒藥物成分可能影響胎兒發育,最好不要亂服感冒藥。

感冒時最好先告知醫師及藥師,自己正準備懷孕,讓他們選擇合適安全的藥物。

尤其小孩狀況較特別,譬如小兒病毒性感冒時,不可以使用含阿斯匹靈藥物,會造成雷氏症候群,因此感冒時最好先請醫師詳細診斷。

此外,像是常用的非類固醇抗發炎藥物(如阿斯匹靈類),也會造成過敏。

台安醫院家醫科醫師劉建輝自己做過統計,約有1.3%的人對這類藥物過敏,特徵是用藥後眼睛會腫如核桃般。

此外,治療咳嗽的支氣管擴張藥物,有人使用會出現手抖、心悸等副作用,甚至是支氣管收縮的反效果。

「一年碰上十幾二十個案例,」劉建輝認為,這類案例並不少見,但通常停藥之後就會改善。

很多人以為感冒藥是隨手可買的成藥,其實,衛生署將感冒藥訂定為指示用藥,意即需要經過專業人士,如藥師及醫師把關,才可確認用藥安全。

一般感冒藥物分為以下幾種:

※鎮痛解熱劑:可緩解發燒、頭痛及肌肉痠痛症狀。如阿斯匹靈、普拿疼等。

※抗膽鹼激素藥物:對呼吸道黏膜有乾燥作用,可以減少痰液分泌。如atropine、belladonna

※抗組織胺藥物:可緩解流鼻水及打噴嚏,但呼吸道過度充血時不適用。傳統抗組織胺藥物會造成想睡副作用,對於從事駕駛等工作的人並不適合,建議睡前服用。

新一代抗組織胺藥物,不通過腦中的血腦障壁,不會引起中樞神經系統副作用,因此沒有讓人想睡的問題,一般建議白天使用。這類藥物如Chlorpheniramine、pyrilamine。

這類藥物不能與鎮靜安眠藥物合用,會加強鎮靜作用。

※支氣管擴張劑:鬆弛支氣管平滑肌,對於氣喘病人有幫助,但不能排除黏液。如Ephedrine、theopyllines

※解充血劑:抑制血管擴張以減少鼻黏膜充血,如PPA。

有時感冒藥中會添加咖啡因,作用是讓血管收縮,緩解頭痛症狀。

一般綜合感冒藥多半結合以上幾種基本配方。「像散彈打鳥,」王惠愚藥師提到,綜合感冒藥並不能按照個人情況量身打造,最好請藥師或醫師,針對你的個人症狀,選擇合適的感冒藥劑。

此外,目前市面上出現沖泡式感冒熱飲劑,也是綜合感冒藥一種,不是茶飲,所以不可以無限制飲用,最好在藥師指示下服用。

你可以告訴藥師或醫師以下要點,請他們推薦最合適的用藥:

1.目前的症狀,哪一種最困擾你、最嚴重
2.過去的疾病史,譬如是否有肝功能異常或是胃潰瘍等
3.是否對哪類藥物過敏
4.目前服用哪類藥物
5.特殊需求(懷孕或是夜班人員)

市售感冒藥物只能用在感冒初期,作用是讓症狀緩解,主要還是要靠自己本身的力量好起來。

服藥後若症狀未減輕,痰液、鼻涕變黃,咳嗽厲害,可能已經有發炎現象產生,應該立刻就醫診治。

感冒會呼吸困難,可能是氣喘

感冒鼻塞到呼吸困難,喘不過氣?你可能有氣喘的問題。

「一般感冒鼻塞是不會影響到呼吸的,」劉建輝提醒,正常情況下,鼻腔、口腔如同兩條管子,一定有一邊是通的,就像游泳可以用口呼吸一樣。

但是過敏或氣喘的人,感冒時兩條管路會同時阻塞,因此常常會覺得呼吸困難。

這種缺氧情況甚至會影響到心臟和腦部,出現心率不整,或頭痛,頭暈等現象。

感冒出現呼吸困難時,最好立刻就醫,查出是否有潛在的過敏體質及病因。

好友人數

文章出處: 康健雜誌62期 2004-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy