看不見的健康慢性殺手!辦公室讓你頭痛、咳嗽好不了?

看不見的健康慢性殺手!辦公室讓你頭痛、咳嗽好不了?
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

台灣有82%的上班族在辦公室經常感到頭痛、疲倦甚至噁心,12%的上班族甚至天天出現身體不適的症狀,辦公室可能是讓你生病的原因嗎?可以如何改善?

一般人大概以為就算天塌下來也改變不了游錫堃那一臉敦厚笑意。他當然會發怒,但料想不到對象竟是行政院大樓。

「我在宜蘭不會發脾氣,為什麼來到行政院辦公,每到下午就拚命想發脾氣,」游錫堃曾對同仁抱怨,一定是行政院大樓的空氣出了問題。

其實台灣有三成五以上的上班族和游錫堃一樣不滿意辦公室的環境。

根據內政部建築研究所的調查發現,全台灣有82%的上班族在辦公室經常感到頭痛、疲倦甚至噁心,12%的上班族甚至天天出現身體不適的症狀,包括打噴嚏、喉嚨乾燥、眼睛鼻子過敏、頭痛、昏昏欲睡、容易疲倦、咳嗽、氣喘、皮膚發癢、情緒起伏大…等等。

歐美醫學研究證實,這是一種沒有確定病兆的症候群,特別容易發生在密閉的、沒有窗戶可開但有中央空調系統的大樓內,統稱為「病態大樓症候群」(Sick Building Syndrome,SBS)。

看不見的健康慢性殺手

SBS不是疾病,而是 長期待在室內空間後,身體對不良環境的反應 。台大醫學院免疫學研究所教授江伯倫解釋,如同現在普遍流行的文明病:慢性疲勞(chronic fatigue),SBS出現於每個人身上的症狀不一,找不出確定原因,只知道跟室內空氣品質有很大關係。

環境醫學研究普遍認定致病原來自四面八方,包括空調通風管線內的細菌、影印機飄出的粉塵、人體呼出的二氧化碳和牆面油漆溢散的甲醛,都可能是侵蝕辦公人員健康的元兇,而辦公大樓的密閉式中央空調系統則是幫兇,使得髒空氣和致病細菌不斷在大樓內循環。

有人形容,星期一早晨的辦公室就像缺水的沼澤,不但空氣停滯不動,偶爾還會冒出陣陣臭氣。SBS發作時間因人而異,因通風不良所引起的不適,會在一進入辦公室時馬上感受到;因為長時間毒素累積所產生的不適,通常到了下午症狀特別明顯。

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 咳嗽、頭痛、通風

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS