使用瑞穗極制低溫殺菌鮮奶的吳寶春麵包 純淨乳香,令人意猶未盡

使用瑞穗極制低溫殺菌鮮奶的吳寶春麵包 純淨乳香,令人意猶未盡
  • 作者 : 康健整合傳播部企劃製作
  • 圖片來源 : 瑞穗極制鮮乳提供

一口咬下,便迸出濃濃﹁克林姆﹂(cream)香氣的克林姆麵包,是許多人記憶中最甜美的回憶。如今,在世界麵包冠軍吳寶春的巧思下,採用低溫殺菌鮮奶製作而成的Cream麵包,有著如雲朵般輕柔的外殼,一口咬下,除了完美呈現出過往的甜美滋味,那股純淨的乳香,更讓人意猶未盡。

走進吳寶春的麵包店,架上除了可以發現名聞遐邇的荔枝玫瑰和酒釀桂圓麵包外,現場還可以看到工作人員用鏟子來拿取近來大受歡迎的「Cream麵包」,由於這些麵包太柔軟,用夾子很容易不小心便把麵包夾扁了,所以才用鏟子。

說起這款Cream麵包,其實是很多台灣人接觸西式麵包的開始。但有別傳統,吳寶春特地選用了低溫殺菌鮮奶來製作Cream麵包的靈魂,也就是它的內餡。問到他為什麼要使用低溫殺菌鮮奶,吳寶春追溯起自己學麵包的歷程。

讓台灣吃到與日本同步的美味

他表示,在很多人的認知中,他是以歐式麵包得獎,但是他非常希望能夠做出好吃的台灣傳統麵包,所以特別去日本取經習藝,將台式傳統奶油麵包的配方改良,製作出更為柔潤的麵包來。「在日本吃到的麵包,口感讓我很驚訝!」吳寶春說,在多方打探後,才發現在日本、法國,低溫殺菌鮮奶用來製作麵包是十分常見的。

回到台灣,著手進行台灣傳統麵包的改良研發,靠著世界冠軍的技術終於做出秒殺產品,不過吳寶春還是想將美味升級,但在國內很難找到貨源及品質穩定的低溫殺菌鮮奶,其中的奶油麵包就缺純淨奶香這個味。之後一次偶然的機會,接觸了瑞穗極制鮮奶的工作人員後,他才恍然大悟,台灣之所以不盛行低溫殺菌鮮奶,乃是受限於技術,除了低溫殺菌技術及專業設備的門檻考驗外,所在地的乳源純淨與否也是決定鮮奶品質的要件。

技術、乳源

決定低溫殺菌鮮奶的品質

全國僅三家酪農符合乳源標準

能成為七十二度C低溫殺菌鮮乳的條件,不僅技術上要專業安全,對於鮮乳的源頭—生乳的品質,也格外的嚴格要求。低溫殺菌鮮乳,其生乳從酪農戶牛隻搾出後,立即被要求降溫至10℃以下,並在36小時內加熱殺菌製造成鮮乳產品,其目的就是要殺死生乳中的微生物,對傳統的酪農來說,不僅是硬體得跟著提昇,最困難的,還有軟體,全國僅3家酪農能符合標準,因此乳源的取得相對困難且稀少。

文章出處: 廣告部企劃製作 2012-10-17 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS