抗過敏,完美4大招!

抗過敏,完美4大招!
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

人人都會過敏?其實這不是危言聳聽。

每天早上起床就打噴嚏,臉上帶著不會消褪的黑眼圈?這是 過敏 。不小心吃到某些食物,立刻上吐下瀉,腫成豬頭?這是 過敏 。新搬了辦公室,突然長出一大片蕁麻疹,癢到不行?這是 過敏 。咳嗽咳了幾個月,時好時壞?這不是感冒,是 過敏 。過敏自救法,提供大家參考:

一、飲食

嬰幼兒的免疫系統和腸胃道尚未發育完全,容易發生食物過敏,尤其異位性皮膚炎的患者,吃到特定食物往往會加重病情。對已經確知的致敏食物,應避免食用,但也不能過度限制,以免營養不良:

■少量、均衡攝取多樣的食物,不要老是吃某幾種。 以蛋白質來說,今天早上吃蛋、中午吃豬肉、晚上吃魚,隔天早上吃豆腐..蔬菜、主食也依照這樣輪替的原則。

■調整油脂攝取。 減少高油脂食物,多攝取有抑制發炎效果的ω-3的脂肪酸,例如深海魚、核桃、亞麻仁籽。

■加熱後再吃。 某些會引起過敏的成分如蛋白質,加熱後會變性而減少致敏的危險。第一次吃的食物,不妨先煮熟再食用。

■購買食品時看清營養標示 ,成分中是否含有會引起過敏的成分(例如巧克力中的花生),盡量少吃人工添加物。

■多吃新鮮蔬菜水果,攝取足夠的維生素。 維生素A有助維持細胞完整性及正常功能,減少過敏原,維生素C、E能抗氧化、減少發炎反應。維生素C及泛酸還能讓腎上腺素正常分泌,減輕過敏症狀。

■多喝水,少喝含糖、冰冷飲料。

二、保養

對皮膚過敏的人來說,很難有完全舒服的時刻:冬天寒冷乾燥,皮膚保護功能變差,容易引起發炎;夏天悶熱,汗水讓癢感加劇,也會加重病情。因此平日正確的皮膚保養十分重要:

■注意冷氣房中的保濕。 為避免皮膚過於乾燥,可使用加濕器或在桌上放杯水。

■運動流汗後,迅速以清水沖澡或擦乾汗水。 以免鬱積在身上引起癢感及細菌繁殖造成發炎。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 過敏、抗過敏

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS