Dr.南雲7日瘦身術》只要五分鐘,達到走一萬步效果的走路法

Dr.南雲7日瘦身術》只要五分鐘,達到走一萬步效果的走路法
  • 作者 : 南雲吉則
  • 圖片來源 : 陳郁文

有智慧又帥氣,看起來三十多歲的南雲醫生,實際年齡竟然是五十六歲!可是從前的他,不僅看起來老氣,還有一副典型的代謝症候群體型。當時他的腹部就像相撲力士圍著的兜襠布一樣,囤積了厚厚一大圈脂肪,比現在還要胖15公斤。捏著那一圈鬆弛的肥肉,當初不知嘆息了多少次…。書摘試閱:

第一天  走路,可瘦身

劇烈運動不會瘦身

肥胖的人因為喜歡吃,所以,很難控制食慾。如果一開始就從自己的弱點下手,很容易受挫,因此,第一天,不減重,先走路。

或許有人會存疑:「走路,不會消耗太多卡路里。換了跑步或上健身房這類劇烈運動,才容易瘦吧?」

然而,劇烈運動會瘦身,是錯誤的觀念。這一點,我自己也親身體驗過。

距今二十多年前,我始終為肥胖和便秘所苦,還有心律不整的毛病,身體狀況很差。由於我父親和祖父都因心臟病而病倒,因此,心想,再這樣下去,不論我多麼努力工作,也會因心臟病發而早逝,無法享受餘生……。基於這份危機意識,且為了解決運動不足的問題,我加入健身俱樂部。

A型性格的我,秉性認真,心想「要比別人更努力」,因此,一週上四次健身房。除了踩一小時的健身腳踏車之外,還游泳一小時。

以為「繼續運動下去,一定會練成一副理想的體格吧」,然而,當我興致勃勃地努力運動後,經過兩個月,體重竟增加了十公斤,變成七十七公斤!

為什麼會這樣?原因是劇烈運動過後,消耗了儲存在肌肉裡的「肝醣(glycogen)」(譯註:每一個肝糖分子都包含大量的葡萄糖分子,這些小單位先聚集儲藏在肝臟中,當需要時,再轉化成葡萄糖供應人體需求)。糖分減少,導致血糖下降,而空腹的結果是食量大增。吃了太多食物後,節約基因發揮作用,反而形成脂肪,囤積在體內。

我很羨慕傑尼斯偶像們纖細苗條的體格,因此,這種結果,讓我相當沮喪。

從此,我再也不從事劇烈的運動。

劇烈運動會縮短心臟的壽命

劇烈運動不僅很難瘦下來,還會損害到最重要的心臟,造成壽命縮短的危險。

心臟的功能就像幫浦,能讓輸送身體所需的氧氣和養分的血液,在體內循環不息。從出生直到死亡,心臟一天二十四小時、三百六十五天永不歇息,持續地運作。

文章出處: 天下雜誌出版 2012-10-09 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS