讚美的力量 練習9招

讚美的力量 練習9招
  • 作者 : 李 瑟
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

一句讚美,讓一個放牛班的學生成為化學家︰ 一句讚美,讓原本羞澀的留學生, 成為廣受年輕人喜愛的心理學者; 讚美的力量,鼓勵的火花, 曾經讓許多人的生命,有了奇蹟似的改變…

章小姐問化妝品專櫃小姐:「有沒有不會染黑下眼瞼的眼線筆?」售貨員冷冷地說:「沒有這種筆,是你老了,眼皮垂下來染黑下眼瞼。」章小姐為之錯愕,傷心回家,車到最後幾站時,乘客只剩她一人,公車司機看著後視鏡揚聲輕快地問:「姑娘,你要在哪站下?」

「我開心起來,笑著下車,輕快地回到家,看著鏡子對自己說,我當然不差,要記得司機給你的感染力,不看輕自己,也要多讚美別人,」章小姐後來對朋友談她一天內兩個截然不同的遭遇。

愛的溝通、優點的發現和傳達,是人活著的社會動機,也是講求人際取向的管理哲學所不可或缺的溝通方式。

人類天性渴望認同

每個人天生都渴望得到他人的讚賞;同樣的,也都懼怕責難。心理學家兼哲學家威廉詹姆斯說:「人類性情中最強烈的,是渴望受人認同。」許多心理學家,以動物的訓練做實驗,來比較做好事給予褒獎 ,以及做錯事給予懲罰,都一再發現褒獎的效果好過於懲罰,一味批評是無法期待好效果的,倒不如重視對方的情緒反應。

人際關係專家卡內基曾經說過,對於被人認可,覺得自己很重要,是人之異於禽獸的主要特性。如果祖先沒有這種重要性的需求,人類的文明大約會在原地踏步。使一位未受教育的貧窮小孩發憤圖強的,就是這種「重要感的需求」。范仲淹就著月光發奮夜讀,放牛孩子王冕用樹枝勤練畫技終成畫家。

外國例子也不勝枚舉。少年史提夫.摩利斯眼睛不好,但天生耳朵敏銳,有一次,老師拜託他聽聲辨位,找到從學校實驗室逃走的老鼠。這位老師對史提夫的認可,從此開啟了他嶄新人生,1970年代他以「史提夫.汪達(Steve Wonda)」之名揚名,至今仍是頂尖的熱門歌曲歌星與作曲人,得獎頻仍。

但有人因得不到肯定與鼓勵,而心灰意冷。一位漆布紡織公司老闆本來年年招待員工旅遊,今年初卻不再辦了,因為他覺得好無聊,每年花大筆錢,卻從無一個同仁跟他說,「好開心,謝謝老闆。」

文章出處: 康健雜誌15期 1999-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS