《台南款款行》早餐!我們來了

《台南款款行》早餐!我們來了
  • 作者 : 天下雜誌出版

台南太醉人,每次造訪都好似第一次,又恍如前世曾經來過;台南很危險,許多遊人一不小心就此定居下來,再也離不開。6區31鄉鎮,711里,150光點,211微笑商店,吃、慢、樂、迷、瘋,在台南做夢,幹活,戀愛,結婚,悠然過活!

眼前這張九宮格狀的早餐圖,可是我們仔細思考籌畫後的傑作,先是遍尋台南在地饕客,要大家掏出口袋名單,再跟各大美食家的台南早餐地圖比較,最後才挑出這幾味一吃成主顧的早餐。

看起來簡單俐落的裝盤,幕後可是兵荒馬亂的採買之旅。首先,碗裡的每一道早餐我們在三個月的採訪期間都一一明查暗訪去吃過、比較過,除了美味,也要兼顧環境整潔才能分享給大家!

尤其為了那一顆香噴噴的「菜粽」,編輯小組可是餓著肚子、拖著行李從台北搭最早一班高鐵南下入境隨俗,飽滿的月桃葉香,跟媲美陳妍希的第四代菜粽西施,讓攝影又專程下來特寫拍了四次女主角跟菜粽,你看看,菜粽根本就是大明星啊!

照片上的每一道早餐都經歷過類似的「獨照」拍攝,可是,無論是阿堂鹹粥、小西門包成羊肉湯,每一家的生意都是比好的,我們的每一次拍攝對老闆跟客人來說都會造成小小的干擾,光線跟角度也不統一,所以,編輯團隊決定:全部重拍!

豪氣的決定下,就是行動力!為了保持食物的鮮美,一下高鐵,編輯團隊火速衝往那些五點就開門的排隊早餐店(心裡很怕買不到),小西門的老闆娘說:算你們幸運,今天十點還有羊肉湯,平常八點就賣完了,看來老天果真有眼。

老闆娘再三確認我們沒有馬上要吃,台南人的熱情就出來了~拿起三兩片現宰的羊肉,涮個幾下,她要我們現場吃,「包起來的味道就會不一樣」她說,不知道我們是不是少數體驗過「試吃」款待的幸運兒啊!

隨後,兵分三路,一路去商請奉茶老闆葉東泰把奉茶二樓空間借給我們使用,原本安靜的茶飲空間頓時變成廚房跟攝影棚,照片裡美麗質樸的器皿都是奉茶出借的;另外兩路就殺去不同的店家採買,我們還一度考慮把碗都買回來,而且,還厚著臉皮拜託各早餐店:把所有的配料都分開包裝,蔥花、韭菜、薑絲、花生粉……真是感謝台南人的好心腸,沒把我們當奧客轟出門。計程車裡都是食物的香氣,台南真是早餐天堂啊!

最後,在總編輯蕭錦綿跟視覺總監李男的美學巧手跟陳應欽的鏡頭下,美味、豐盛的早餐時光,終於能在一張照片裡完整地好好地被表達,找一天,一起去台南吃早餐吧!

一期一會的無限重逢!更多詳細內容請看《台南款款行:重逢台南 有風最好》

文章出處: Web only 2012-10-08 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS