爬山怎樣避免高山症?

爬山怎樣避免高山症?
  • 作者 : 楊惠君
  • 圖片來源 : 陳德信

高山症是登高山最常見的疾病,現在有最新的偵測方式,教你預防不適症狀。

登高山雖有益健康,但不少登山客卻先敗給高山症。玉山國家公園的醫療救援事件,三成與高山症有關;台東林管處育樂課課長黃群策也坦言,中央山脈南二段,十年來發生十幾起山難死亡個案,除三件失蹤、墜崖,其他都和高山症相關。

但美國疾病管制局最新的旅遊疾病安全黃皮書直指:「除非地型氣候阻隔,高山症進展緩慢且可以預期,不應該致死。」認為高山症奪命,是因宣導不力、民眾認知不足所致,因此正式將預防高山症教育納入黃皮書中加強警示。

台灣因為公路發達,開車就可以輕鬆由海平面抵達海拔2500公尺以上的高山地區,高度上升太快,正是誘發高山症最主要的因子,導致高山症仍是台灣高山最常見的疾病。

曾是中國醫藥大學登山社社長的台北醫學大學附設醫院急診醫師王士豪,2007~2008年在玉山針對登山客進行一千多人的大規模調查發現,36%登山客都有過急性高山症症狀。

王士豪說:「更值得注意的是,已出現急性高山症的登山客中,僅三分之二察覺自己有高山症,換言之,在登玉山過程中,已經罹患高山症的登山客,有三分之一渾然不知!」

研究也發現,2610公尺高的玉山塔塔加登山口,僅0.28%的登山客出現急性高山症,抵達3402公尺的排雲山莊比率就上升至7.41%;在排雲山莊住一晚後,更急速增加到31.43%。僅僅24%的登山客在登玉山過程中完全沒有出現任何高山症的症狀。

雖然高山症最常見的症狀為頭痛、頭暈、疲憊、噁心嘔吐、睡眠困難,沒有致命威脅。但王士豪強調,一旦出現持續嘔吐、意識改變、呼吸困難、走路無法走直線時,就可能是有致命危險的腦水腫或肺水腫,發生率約0.1~2%,「高山症只要下降高度,不僅多能緩解,病程也不會再進展,所以千萬不要硬撐。」

文章出處: 康健雜誌167期 2012-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 高山症、爬山

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS